20xx年10月9日 星期一 天气:晴
四(2)班好似炸开锅了,原来在种秀珍菇。一个长方形的纸盒一侧中间一打开它,就发现有一层塑料膜,白花花的。老师说:“袋子里有甘蔗渣、玉米芯、豆粕、木屑、棉籽壳和麦皮,这些都是肥料。”
文霞老师先拿刀在塑料膜上划了一个“X”,再把露出的塑料膜撕开,却又放了回去。我很纳闷:“她为什么要这么做呢?”老师说:“盖上是为了防止水分蒸发。”原来是这样,我一下子明白了。
真是个内向的小蘑菇
20xx年10月21日 星期三 天气:晴
一夜过去了,蘑菇竟然长了不少,我惊讶得张大了嘴巴。感觉它是吸收了魔法。
蘑菇从侧面长出来了,有十五个左右。它是柱形的,头顶有一个浅棕色的“小伞”。文霞老师摸了摸蘑菇,硬硬的、凉凉的,好像冰块。
接着,文霞老师又把盒子的右边剪了一些,还把薄膜撕掉了。又见被盖住的地方布满了卷卷的小蘑菇苗,老师还洒了一点水。
明天它会变成什么样呢?
20xx年10月22日 星期四 天气:晴
来来来!快快来!来看蘑菇了!一个晚上后,它像会七十二变一样,长大了不少。而且,它还多长了五个。我发现伞盖下有一条条的小横线,这是什么呢?哦,原来是菌褶。它还散发出一股香气,好像蘑菇汤。
那些菇伞也变了,有的像扇子,有的像小云朵。整个蘑菇变得又大又粗,非常强壮。
明天,它会是什么样的呢?我好好奇啊!
20xx年10月23日 星期五 天气:阴
哇!哇!哇!哇!都长得这么大了!上午,蘑菇还只有鸡蛋大。下午,都已经长到了巴掌大了。最长的大约有十厘米,有的像银杏叶,有的像荷叶,还有的像云层。昨天那小身板早已经消失的无影无踪。
它喷出的孢子有点像灰,它们一个个悄悄的落在老师的办公桌上,却有消失了。
种蘑菇真有趣。