蚂蚁观察日记
中午,我和好朋友任思语吃完饭后,就跑出去玩。地上有一群小蚂蚁,不远处有一只比蚂蚁大好几倍的死苍蝇,只见小蚂蚁们的触角这只碰碰那只,那只碰碰这只,真有意思!不知道的人一定以为它们在跳舞呢!让我来告诉你吧:这是蚂蚁在互相传递消息,用它们特有的方法告诉对方现在有什么新情况。遇到了这只"巨型苍蝇",当然要多叫几个好朋友来帮忙口罗!。蚂蚁们商量好之后,就开始行动了。它们分配得真好,四五只抬前面,其他的在后面,还有一名指挥哩!真是"蚁"多力量大。经过小蚂蚁们的努力,"巨型苍蝇"被搬进了小屋。我通过细心观察,发现蚂蚁的"手臂"似乎特别有力,能搬动比自己身体大得多的东西,可能是有什么秘密武器吧!
我把没喝完的牛奶倒了几滴在地上,蚂蚁"走"过来,闻了闻,就"走"开了,看来它的嗅觉挺好,知道牛奶不适合它。
我又拿来一个一次性的塑料杯子,透明的,把杯底朝上,罩住了两只蚂蚁。过了片刻,我把杯子拿出来,蚂蚁抬头望望天,还是继续向"小屋子"走去。我再一次罩住那两只蚂蚁,并用手盖住杯子,使它们什么也看不见,又把杯子拿出来。它们可昏了头,这儿走走,那儿转转,迷失了方向。经过反复实验,得到的都是同一个答案:蚂蚁是靠蓝天、白云和周围的事物来辨别方向的!
我发现了蚂蚁的许多秘密,也明白了:观察和研究是很重要的。
蚂蚁观察日记 篇6
今天下午天气阴沉沉的,老师带我们几个小伙伴去田野观察秋天。
我们沿着田野的小路向前走着,这时突然发现脚下有一群褐色的小蚂蚁,好像迷失了方向是的,我仔细观察了一阵子却发现,它们正在寻找食物呢。瞧,他们呢忙忙碌碌的正在围着一块面包屑,上下左右的乱转。有的推,有拉,有的背......通过它们的不懈努力终于把面包屑运到了洞里。接着,有一群小蚂蚁齐心协力地把一只肥苍蝇推到洞口,可是洞口太小了,所以它们怎么推也推不进去,我和小茹正在看笑话时,忽然看见有的小蚂蚁爬到了苍蝇的头上上,有的爬到苍蝇尾部,有的爬到身体上,它们不再推拉了,而是用嘴咬。奇迹出现了,不一会这只庞然大物就被小蚂蚁们分割成了一块一块的,它们嘴里每人衔着一小块苍蝇肉,很快的就把苍蝇运到了洞里。这下我算开了眼,原
原来集体的力量真大呀!