蚂蚁观察日记
今天上午,天气非常晴朗,蚂蚁们都从洞里寻找食物,它们成群结队,像一条黑色的长龙。妈妈说,蚂蚁出洞是要下雨的预兆。蚂蚁能预测天气吗?我有点半信半疑。
我好奇的蹲下来,仔细地观察蚂蚁要干什么。原来它们在搬家呢!你看,前面的蚂蚁已经进入树洞里,而后边的蚂蚁还有成千山万,像一条黑色的长龙在前进,我看见一只黑色的小蚂蚁掉队了,这时一只大蚂蚁跑过来,好像对小蚂蚁说:“快点走吧!等下雨的时候,雨会淋坏我们的。”小蚂蚁就跟这大蚂蚁跑回队伍。
蚂蚁队伍在行进途中,碰到了一只半死不活的苍蝇,几十只小蚂蚁就把苍蝇团团围住,三只“大力士”就把苍蝇搬进洞里。我把一个吃完的苹果扔到洞口,它们闻到了甜味,马上跑出来,围着苹果吃了起来。
过后不久,天果然下起了大雨,我才相信蚂蚁真能预知天气。
观察蚂蚁六年级日记
很多人最熟悉不过的是蚂蚁,最常见的也是蚂蚁,但许多人见到蚂蚁不是一脚把它踩死就是对它不屑一顾。而我却要赞美蚂蚁团结、合作的品德。
蚂蚁身体又细又小,大约只有2毫米长,总共有3节。第一节是它的头部,颜色比较深,是黑色的,头上顶着两条触角。第二节是它的身体,颜色较浅。第三节尾巴的颜色格外黑,大小和头部差不多。蚂蚁还有六只灵巧而短小的脚,真是一只“小”蚂蚁。
一天,我在阳台上看见几只蚂蚁爬来爬去,很忙碌的样子,仔细一看,原来它们是在搬食物呢!我想:蚂蚁最爱吃什么呢?于是,我找来了饼干渣和盐桃条放在蚁洞两旁。不到半分钟,一只“巡逻”的侦察兵发现了目标,它在饼干渣周围转了两圈,确定目标后,飞快地爬回洞中通知同伴。很快一大群蚂蚁浩浩荡荡地向食物这边爬来。领头的那只蚂蚁对侦察兵摆动一下触角,好像表示感谢,跟着就看见侦察兵也加入了奋斗的队伍。
只见领头的蚂蚁一下摇摇身子,一下又摆摆触角,活像一个大将军指挥着大伙干活。当七八只蚂蚁把比自己重几倍的饼干渣扛起时,我不禁赞叹到:蚂蚁真不愧是大力士啊!可是当蚂蚁们把食物搬到洞口时,因为饼干太大了,被卡在了洞,进不去,也出不来,这下可麻烦了。指挥员闻风赶到,它先指挥大伙们把饼干调整位置,试试能否可以进去。但是,试了好几回,都失败了。这时,蚂蚁并没有泄气,它们似乎想到了好办法。只几蚂蚁们把饼干咬碎,一片片地抬起来,排着队搬进洞里去。它们干起活来真是有条不紊!
看看那边,只有一些蚂蚁偶尔去碰一下盐桃条,并不是十分地感兴趣。原来。只有可口、香甜的食物才是蚂蚁的最爱。
同学们,“团结就是力量”“人心齐,泰山移”这两句话的含义不就在蚂蚁的身上得到了真真正正的体现吗?