20*x年x月x日 星期x 晴
蚕宝宝已经吐丝了。它们的身体变成透明的了。蚕宝宝吐丝前先排出一粒绿色的粪便,然后再找一个角落,冒出半个身子,把头晃来晃去。把头从这儿晃到那儿,就拉出一根丝,再把头从那儿晃到这儿,又拉出一根丝,就这样,过了一个多小时,一张没有规律的网就给它拉出来了。
接着,蚕宝宝跑到网里去,继续把头晃来晃去,又过了一段时间,网里隐隐约约地出现了一个茧的形状。蚕宝宝把身子一折蹲在里面,不断地吐丝,样子很辛苦。再过两个小时左右,茧子的形状越来越清晰了,可蚕宝宝越来越模糊了。这说明丝吐得越多,茧子越厚,所以遮住了它的身体。
又过了两个多小时,茧子变成洁白的了,蚕宝宝的身体一点也看不见了,只看见一个晃动的黑点,这就是它的嘴巴,它还在吐丝呢。最后,连黑点也看不见了。我拿起这个椭圆形的、洁白的茧子,轻轻地摇了摇,只听见“嚓落、嚓落”的声音。哦,蚕宝宝把丝吐尽了,自己干瘪了。