周末,我们一家三口去爬白云山。我看到了有趣的蚂蚁搬运的过程。
我突然发现树枝上,有一条胖嘟嘟、青色的毛毛虫。我很害怕,似乎毛毛虫会杀人一样。我在慌乱之中,从地上快速地捡起一根树枝,以迅雷不及掩耳[注:雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。]盗铃之势朝毛毛虫抡去。“啪!”毛毛虫飞快地坠落下来,摔死在地上。我心里的大石头终于落下来了:呼,好险啊!
忽然,迎面走来了十几只蚂蚁,我感到很奇怪。只见它们很忙碌,在大范围地寻找着什么。哦,原来是在觅食啊!突然,一个想法从我脑袋深处蹦了出来:这毛毛虫就是蚂蚁的食物,我可以将毛毛虫送给蚂蚁啊!然后,我轻轻地将毛毛虫放在蚂蚁面前。蚂蚁停顿了一会,就迫不及待[注:近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]地爬到毛毛虫身上,看看这从天而降[注:降:下落。比喻出于意外,突然出现。]的猎物是死是活。没过多久,它似乎在大叫着:“伙伴们,快来啊!这里有条肥美的大虫!快来啊!”许多蚂蚁听见了呼喊声,陆陆续续地赶来,把毛毛虫围得水泄不通。只见它们使劲顶起毛毛虫,要搬回巢穴里去。可毛毛虫对它们来说,是
庞然大物[注:庞然:高大的样子。指高大笨重的东西。现也用来形容表面上很强大但实际上很虚弱的事物。]啊!在大家不知所措[注:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。]之际,一只蚂蚁快速跑回岩缝里,我想它一定是报信员吧!果然,它领着几百只蚂蚁来支援,蔚为壮观啊!
可还是搬不动,报信员只好再次返回求助。没过多久,它兴奋地跑回来,肯定是得到了一条妙计。蚂蚁们在传递着信息。然后,所有蚂蚁都爬到毛毛虫的背上,咬个不停。我疑惑不解:蚂蚁在干什么呀?只见毛毛虫身上渗出许多液体,底下一大块都湿了!原来,蚂蚁在毛毛虫身上咬出一个个洞,将毛毛虫体内的液体全部弄出来,就可以减少毛毛虫的重量。蚂蚁真聪明啊!当毛毛虫减轻了重量时,蚂蚁们奋力把它搬走,也还是有一定的难度。可蚂蚁们并没有放弃,一点点地前进……
终于,功夫不负有心“人”,蚂蚁终于将毛毛虫搬回了巢穴。
通过这次的观察,我领悟到了:有时候,虽然我们的力量杯水车薪[注:用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。],但是只要大家不畏困难,齐心协力,多动脑筋,就一定会成功。