绿豆的观察日记
10月29日,星期六,多云
星期五下午,林老师吩咐我们写一篇豆子发芽记。我回到家,准备了一些绿豆,把它们放进倒入温水的碗里,然后放进泡沫箱里保温。一切准备就绪,就等着它发芽了。
第二天一早,我急急忙忙地去看我的豆子长得怎么样了,这一看,把我吓了一大跳,因为我看见有许多豆子的嫩芽已经悄悄地从绿色的外套中钻出来了,估计这些豆子的长度可能是一毫米。那乳白色的小芽像一蔟滑稽可笑的头发,顽强地立在豆子的头上。还有些豆子虽然还没有抽出嫩芽,但是,它们已经挣破了外皮,时刻准备向大家展示它那娇嫩的芽。
10月30日,星期日,多云
星期日早上,太阳刚刚露出笑脸,我就早早地起了床,去看我的豆子是否长高了一点。啊!我的豆子长得真快呀!它们仅仅用了一夜的时间就又长了好几厘米!兴奋不已的我拿起一颗绿豆仔细观察,发现这颗豆子的形状很像一个逗号。这时,我的脑海里忽然出现了一个问号:绿豆的根在哪里,叶子在哪里呢?于是,我去问爸爸,爸爸说:“豆子的芽就是它的根,两片豆瓣就是它的叶子呀!”我听了,恍然大悟,哦,原来是这样。
从观察豆子中,我觉得我的科普知识实在太浅了,看来,我以后还得多多认真学习科普了。