种绿豆观察日记
10月10日 星期四 晴
今天,顾老师让我们写一篇观察日记。放学回家后,我立即找出十几粒绿莹莹的可爱的小绿豆。它们绿绿的、小小的,好像一颗颗晶莹透亮的绿宝石。“姜还是老的辣”,富有经验的妈妈叮嘱我,一定要让水没到绿豆的头顶,一点不能多,也不能少。按照妈妈说的来做,我把它们放进一个精致小巧的量杯中,然后注入适量的水,不敢有一丝的小马虎。
睡觉前,我忍不住又看了一眼小绿豆,惊喜的发现它们长大了一圈。白花花的小肚皮也露了出来,仿佛在说:“谢谢小主人,我们都喝饱了!”,令人十分喜爱。
10月11日 星期五 多云
今天,绿豆们的变化特别大,这群可爱的小娃娃纷纷长出了一条条小尾巴,犹如一条条绿色的小蝌蚪在水中静卧,可爱极了!令人遗憾的是,有几粒调皮分子依旧未克制住自己,干脆“一不做二不休”解放自己的身体——边泡澡边脱衣。把自己绿油油的泳衣脱光,像一条条光不溜秋的泥鳅鱼,又好似一个个刚出生的小娃娃,胖乎乎、嫩生生的,甚是可爱,惹得我不禁哈哈大笑。
10月12日 星期六 多云
放学回家后,我以白米冲刺的速度奔进书房,去和我可爱的绿豆宝宝们会面。真是不看不知道,一看吓一跳啊!他们如同一个个优雅的舞者,把草绿色的“蓬蓬裙”换下,穿上了如银似雪的白色练功服,好看极了!但它们脱下的裙子却像浮萍似的荡在水面上。我用小手一滑,顿时,绿豆们的裙子便汇聚于掌心之中,顺手一抛,它们的“蓬蓬裙”便落入了垃圾桶。小量杯里霎时白得耀眼,而我的心里也装着满满的喜悦。
10月19日 星期六 晴
多日以来,我都在密切注视着绿豆们的动态。随着它们一天天的生长,我的成就感也与日俱增,下面请绿豆宝宝中的派出代表来介绍下它们的涨势吧!
大家好,在小主人无微不至的照顾下,我们10几个兄弟姐妹由最初的“绿宝石”渐渐变成了如今的“玉如意”,这令我们的小主人甚是欢喜。她常常在我们面前念道:“如意如意,随我心意,请你们一定要好好生长,天天向上啊!”听了小主人的一番话语,望着她那期盼的目光,我们用自己剪刀般的叶子一边比划着,一边回应:“放心吧,小主人!绿豆家族的每位成员都由衷感谢你的付出,我们不会辜负你的期望!”。
通过这次与绿豆的亲密接触,我既了解了大自然的生长规律,也懂得了,只有善于观察,勤于思考,才能有所发现,有所收获。