10月27日 星期天 天气:晴
今天我一直盯着杯子,因为我要完 成韩 老师布置的----观察动物或植物。
我先把大蒜剥开,放在一个装满水的杯子里,我低头一闻,啊,一股浓浓的蒜味啊!虽然我没有尝过,但我从网上了解到,大蒜很辣,比辣椒还辣,因为辣椒只能辣口,而大蒜能辣心呢!我又从大蒜发的那一些芽中观察到,大蒜的芽像树枝一样,一颗里面有二颗……我又想:我以后要经常换水,一定要将大蒜养得肥肥的、胖胖的,芽长长的。
我真希望大蒜长得很健壮!
10月28日 星期一 天气:晴
今天回到家,我就迫不及待地端详起大蒜来。
我发现大蒜的芽比昨天长高了许多 ,比人长高的速度还要快,就像大树比人长得快。我 还 发现了大蒜一个新的奥秘:大蒜的茎外面有一层透明的皮,我问妈妈这是为什么,妈妈说:“可能是太阳光如果太强,要灼伤它的茎,这层皮可能就是来保护茎的。”后来,我和妈妈上网查了一下,原来大蒜的皮是没有用途的。
原来大蒜的奥秘真多!
10月29日 星期二 天气:晴
今天放学回家,我干的第一件事就是观察大蒜。
我发现大蒜芽又长高了一点点。强壮的大蒜芽像大胆的乌龟,勇敢地伸出脑袋,虚弱的则像一位小姑娘,好长一段时间才举起了小手,又像一场比高比赛,队员们奋力拼搏,互不相让,非常激烈。
还有最后一天,我的大蒜要是全班第一壮才行哦!
10月30日 星期三 天气:晴
今天,我又对我的大蒜进行了研究。
我有一些发现:昨天满满的一杯水到今天就只剩1/2了,我想可能一株大蒜对水的需求量太大了,一天要用半杯水,这个需求量让我大吃一惊。大蒜从上往下看像一片片西瓜,左一个,右一个。但从下往上就大不相同了:白色的根聚在一起,好像谁也不想离开谁,成了亲密无间的好伙伴。还有芽又长高了一点。(我测量过了,最高有 8.7厘米 了呢!)。
种大蒜真快乐!