听说,绿豆放在水里浸泡后会变成豆苗,耳听为虚,眼见为实,我想动手试一试。
我一放学就飞奔回家,翻箱倒柜地找到了一小袋绿豆,绿豆黑溜溜的,摸上去很舒服。我抓了一大把绿豆放在装满水的碗里,它们一个一个乖乖地“跳”入水里,正在舒舒服服地泡澡呢!五六个小时后,我迅速地跑到阳台看绿豆,发现绿豆变胖了,把“外衣”撑破了一个缝隙。第二天一早,我还没刷牙洗脸就以那迅雷不及掩耳之势奔到阳台,看见绿豆正在享受着阳光的沐浴,享着天伦之乐。
过了三四天,绿豆越来越胖,把“外衣”都给脱掉了,有的还舍不得脱呢!才刚刚脱了一半,露出了白白嫩嫩的身躯,肚子上裂开了一个缝,长出了我盼望已久的小豆芽。第五天。我发现小豆芽立起来了,好像一位婷婷玉立的美少女,长出了两片嫩绿嫩绿的叶子,好像在好奇地张望这个五彩缤纷的世界,叶子特别娇嫩,看上去非常惹人喜爱,我忍不住想去摸它,可我心生怜爱,怕弄伤了它,于是忍住了。
我对小绿豆说:“在我的精心呵护下,你一定会变成豆树的。加油啊!”
通过这次实验,不仅解除了我心中的疑惑,还让我看到绿豆的生长过程,非常有意义。