绿豆的观察日记
第一天泡种子
9。29星期二阴
科学暑假作业本上有一个写绿豆发芽观察日记的作业。我顿时来了兴趣,迫不及待的做起了实验。我先抓一小把大小不一的绿豆,端来一小碗水,把绿豆放了进去,绿豆全都沉入了碗底,就像一个个潜水员。我准备让它们在水里潜伏一天。不知绿豆明天会变成什么样?
我带着问题开始做起了白日梦
第二天破壳了
9。30星期三阴
经过整整一天,我惊奇地发现这些绿色的潜水员一个个做好上岸着陆的准备。有的绿色外衣裂开了一条小口子,有的全都裂开了,露出了里面雪白的肉。我想是时候该让它们上阵了。于是,我把它们一个个撒在事先准备好的一杯沙土里,然后把杯子放在阴凉处,期待它们茁状成长。
第三天发芽了
10。1星期四阴
今天,我来看我的小绿豆们。果然工夫不负有心人,它们发芽了,一个个破土而出。我看见土壤的最上面出现了许多白中带点黄的小肉。它们只有葵花子那么大,很软,仿佛一碰就会碎掉。有点湿,仿佛刚从水里冒出来。只是它们还只露出了一点小脑袋,大部分还藏在土里。不知这些小脑袋的庐山真面目会长成什么样儿?
第四天长高了
10。2星期五晴
今天早上,我迫不及待的来看我的小绿豆们的庐山真面目。没想到,它们一夜之间突然长高了,它们不仅冒出了整颗脑袋,还长出长长的身体绿色的茎。我用尺子量了一下它们的茎,大概有两厘米左右。它们的小脑袋由两片黄中带点绿的肉片组成。小脑袋中间还长出了嫩绿的剪刀状的叶子。每根豆芽象一条条伸出信子等待猎物的眼镜蛇,又象一个个对这个世界充满好奇的问号,真盼望它们能早点开花结果。想起科学老师讲过绿色的茎通过光合作用能为植物提供能量,制造养料。于是我把杯子移到了阳台上一阴凉处。下午竟然发现小脑袋上黄中带绿的两片肉竟神奇的出现了淡淡的粉红色,仿佛一个害羞的小姑娘脸上的红晕,这难道是光合作用的结果吗?
第五天长得更高了
10。3星期六多云转阴
今天,我来看我的绿豆芽们。它们比昨天又长高了好多。它们就像一个个亭亭玉立的小姑娘。其中最长的有11CM,最矮的也有9CM了。豆芽头上的两片小肉开始萎缩,出现了皱纹。可能要脱落了。我心想:豆芽的这种样子是不是很快就能开花结果了?
我再仔细观察,发现豆芽头本来低着头像个羞答答的小姑娘,现在高昂着头。头上的小剪刀变成了大剪刀,就像一个表示胜利的V字型。每根豆芽看起来就像伸出V字手型的凯旋归来的士兵。
今天,我还有个惊奇的发现。所有豆苗的茎的生长都一个共同的特点,绿色的茎上出现了淡淡的红色。长的高高的茎上半部分都会稍微向南弯曲。连最上面的那把小剪刀似得两片叶子也是朝向南方。我仔细观察我家阳台向南有太阳,我想:这可能是植物向阳性的原因造成的。