绿豆的观察日记
9月25日 星期一 晴
今天,老师布置了一项特殊的作业——泡豆子,并观察记录。回到家后,我把属于外婆的厨房阵地翻了个底朝天,终于发现了一包绿豆,好吧,那接下来的日子就让我观察你吧。
绿豆宝宝小小的,身高不足5毫米,椭圆的外形,表面摸上去光光的、硬硬的,穿着一件抹茶色的衣裳,追求时尚的它敞开着黑色的拉链,露出了一点点白色的小肚皮。一不小心没有拿稳,淘气的小豆丁撒在了桌上,四处乱蹦,好一阵子才把它们收服。
我找来一只宽口的玻璃杯,底上铺上一层厚厚的吸饱了水的餐巾纸,放上一些绿豆,再在上面盖上一层浸湿的纸巾。等待……
9月26日 星期二 晴
早晨七点半,经过十二小时浸泡后的绿豆变胖了。个子变大了,差不多有七毫米高了,绿色的外衣裂开了一个小小的口子。有的绿豆已经长出了一根小小的、细细的、尖尖的小尾巴,甚是可爱。还有几颗绿豆似乎特别的坦然,无论我怎么凑近脑袋去观察,始终没有找到他的小尾巴。
9月27日 星期三 晴
今天已经是第三天了,绿豆脱下了整件外套,完完全全地露出了白白胖胖的圆肚皮,肚皮处的裂缝也变大了,小尾巴一下子长长了不少,我小心翼翼地将它拿起,轻轻地放在掌心,拿起尺子一量,有一公分左右了呢。圆圆的脑袋,细细的尾巴,咦?怎么就成了一只只可爱的小蝌蚪了呢?
9月28日 星期四 雨
今天是第四天了呢,白肚皮变成了浅绿色,小尾巴还在一个劲儿地长,已经有两公分长了。弯弯曲曲的,原本的白色镶上了一点点浅紫色。肚皮处的裂缝变得更大了,从中似乎还长出了两片绿色的小嫩芽。
昨天还趴在瓶底的小豆丁今天却一个个精神抖擞地昂起了头,站立了起来。它们好像在对我说:“我们要快快长大,快快长大!”
9月29日 星期五 晴
经过一昼夜的生长,原本还羞涩的躲藏在胖肚皮里的两片柔软的小嫩叶从豆瓣里长了出来,它们是如此的娇嫩,弹指可破。细长的,有点像柳叶形,不过它们还闭合着,没有打开。根的底部更尖了、更细了,靠近根尖的地方似乎还长出了一些些小绒毛。突然我发现,它们竟然把根深深地扎进了纸巾里,真的是好神奇哦。整颗绿豆已经长成了三部分:根、茎、叶。它们的根和茎是如此的细,细得让我有点儿为它们担心。
9月30日 星期六 雨
今天,小豆丁们已经发生了巨大的变化,犹如雨后春笋般齐刷刷地往上冒,它们已经高出了我的玻璃杯,有的已经长到了十多公分。我好奇地用手去摸了摸,发现它们的茎上长了一层细细的小绒毛,摸上去有点点扎手。两片嫩叶完全张开,向上伸展,像是托举着明天的希望。两瓣豆瓣完全分开,表面有一点点皱。根茎部分有些染上了浅紫色,有些染上了浅绿色。
经过六天的仔细观察,我发现绿豆的生命力真是极其的顽强,它们每一分每一秒都在不停地生长着,每一天都会给我不同的惊喜。其实在生活中只要你善于观察,善于发现,你就会有不一样的收获。