绿豆的观察日记
(1)
为了观察绿豆,妈妈特地去超市买了一袋绿豆。一拿到这些小家伙,我便随便抓起一把,捧在手心里。嘿,这些穿绿衣服的小家伙们,脸上竟然有一块白色的小胎记,但这并不影响这些椭圆家伙的可爱形象。
我迫不及待地拿来一个杯子,倒上点水,把绿豆撒进水里。经过一个晚上的浸泡后,坚硬的绿豆软软的了,外衣又换成黄绿色的。身子好像充过气似的,变成了个“大胖子”。许多绿豆都皱起眉头,从可爱的小家伙变成了为八十高龄的老太太,老公公。仔细一瞧,绿豆的肚皮上有了一道细小的裂缝。这好像是它的肚脐眼,又好像它咧着嘴,冲我笑呢!在这么短的时间,绿豆就起了这么大的变化,太让我惊讶了!
小绿豆们,祝你们快快发芽,茁壮成长!
(2)
许多绿豆已经把外衣给脱掉了,露出白白嫩嫩的身体。原来的裂缝变成了许多,也许它们有“小闪电”附身吧。绿豆的根在裂缝中长出来啦:这么多绿豆的根就像老爷爷那白花花的胡子。又像一条条活泼可爱的小蝌蚪。这是我的第一大欢喜
第二大欢喜就是......偷偷地告诉你,我的绿豆发芽了!你看,顶端也有裂缝了,这应该是它的头箍。绿豆芽就在这缝里偷偷地探出头来,这芽真像小姑娘扎着的马尾辫。那茎紫中夹杂着绿,茎的顶部有个肉红色的东西,也许是它的“小脑袋”。小脑袋中间长出了两片剪刀状的子叶。这子叶绿得发亮,好像撒了翠绿的亮粉。只要你仔细看它,就会想起一条条等待猎物的眼镜蛇。底部的绿豆已经变成黄绿色的,不再像以前那样绿了。由于绿豆周围的水发臭了,我便把水倒掉,换上清水。我自言自语地对绿豆们说:“来,再泡个澡,洗得干干净净的。希望你们再长高一点。”
(3)
“晶晶,快来看呀,你的绿豆长高了许多,你再不喝牛奶,绿豆就要赶上你啦!”妈妈笑着说。一听到妈妈的喊声,我一下子从床上蹦了起来,揉着惺忪的眼睛,跑到阳台前。哇!绿豆长得这么高,这么茂盛,简直就是蚂蚁们的巨型森林!
走近一瞧,原本绿豆是个羞答答的小姑娘,低着头。现在,像位将军高昂着头,雄赳赳,气昂昂,神气十足。虽然又细又长的茎粗壮了许多,但风一吹,就禁不住风的邀请,左右摇摆,跳起了优美的华尔兹。再一瞧,我的绿豆当妈妈了!茎的两侧长出了几粒小小的绿豆,瘦瘦的,像焉掉的的茄子,无精打采。再往上看,“小脑袋”萎缩了,干巴巴的,可能要脱落了吧。原来的“小剪刀”变成了大大的“V”字形,这两片叶子变得更绿了,像块绿翡翠。
我突然觉得我们就是绿豆,经过妈妈的悉心照顾,才使我们健康成长。