猫的观察日记
前两天,小白生下了四只小花猫,可好看了。一只是黄白纹的,一只是黑色的,还有黑白相间的两只。我慢慢走到猫窝跟前,轻轻地用手抚摸小猫。可是,小猫的眼睛总是闭着,一点也没有意思。我想:这猫没准是些瞎猫。这样想着就垂头丧气地走开了。后来,爸爸告诉我,小猫一生下来都是闭着眼睛的,也许明天就会睁开的。
星期一 晴
今天下午,我去看小猫,小猫果然睁开了眼睛,还一个劲儿地叫“喵呜……”但叫得很轻,有两只小猫甚至嘴张开了却叫不出声音。我想:它们也许饿了。可是又一想,我刚来时,看见小猫们刚吃过奶,怎么会饿呢?我又仔细观察每只小猫,只见它们尾巴根部的毛都竖直了,而且还在发抖呢。原来,猫窝里只有一层薄席子,我看了真是心疼。于是找来了棉花给它们垫上。一会儿,老猫回来了,看看变了样的窝,又朝我“喵喵”地叫了两声,好像在对我表示感谢。我感到非常高兴。
星期三 晴
我去看猫,但没有见到老猫。小猫们使劲叫着,看样子好像肚子饿了。于是,我找来了我喝的牛奶和蜂蜜调在一起,放在一个小盘子里,让它们喝。可是,它们谁也不喝。我一看急了,就使劲按着它们的头,可是,无论我怎样按,它们就是;LHKHIK地叫个不停。眼看一只只小猫都变成了落汤鸡了,这时,爸爸闻讯赶来,见此情景,忙拉开我,生气地说:“小猫刚生下来才几天,怎么会舔食呢!”我这才恍然大悟。