9月29日
今天晚上,妈妈炒了一盘绿豆芽。吃着那香喷喷豆芽,我好奇地问妈妈:“这绿豆芽是怎么种出来?”妈妈告诉我,这绿豆芽不是种出来,而是发出来,这让我感到十分奇怪,加上秋季作业里老师还让我们些绿豆芽生长日记,于是我便让妈妈教我发豆芽。
9月30日
今天,妈妈买来了许多绿豆,只见绿豆穿着一件浅绿色外衣,中间有一道裂缝,那是绿豆种脐,剥开外衣,露出了两片嫩黄色子叶。妈妈告诉我:选种时,要选颗粒饱满、没有蛀虫种子,我选了几粒较好绿豆,把它们浸泡在水里。
10月1日
我早上起来第一件事,就是去观察绿豆,这时,盆里绿豆已经变肿变胀了,我把绿豆拿去给妈妈看,妈妈说,现在可以发绿豆了,我高兴地跳了起来。我找来了一个易拉罐,又找来了一些泥土,把绿豆种到土里。妈妈还叮嘱我每天要给绿豆浇两次水,这样就能满足豆芽生长时所需水分。
10月5日
今天早上,我看见绿豆绿外套破裂了露出了嫩嫩,乳白色嫩芽,我兴奋极了,马上把这个消息告诉了妈妈。
10月5日
早上,那些绿豆都长出了许多能白色乳芽。茎顶着两片合在一起子叶,就像是绿绿蜻蜓停在茎上,挺可爱。我在给它浇水时发现,高豆芽已经有5、6厘米,比较粗壮;短却只有2、3厘米,比较细小,为什么豆芽高矮会有这么大差距呢?我把这个问题告诉了爸爸,他说,那是因为我们种豆芽经验不够所造成。
10月6日
中午,头等大事,就是去看豆芽长势,我发现豆芽生长速度更快了,昨天还是只有半个罐子高,今天已经长到罐子外面去了,塞满了整个易拉罐。这让我有些意外,妈妈说,豆芽长得差不多了,我高兴极了,又郑重其事地给豆芽浇了一次水。
我希望豆芽越长越大,知道开花结果。
这几天劳动让我知道了,只要细心照顾,就能让都豆芽长得如此粗壮,这让我感到十分开心。