这个国庆节,我挑出十五粒饱满的绿豆泡在水里,准备观察绿豆是怎样生长发芽的。
它们穿着绿色的外衣,静静地躺在水里,享受着水的怀抱。
第二天一早,我迫不及待地跑去观察绿豆。奇妙的事情发生了,绿豆比前一天胖了些,中间裂开了一条缝,露出白白的皮肤。有几颗还调皮地从里面伸出尖尖的小脑袋,似乎在里面闷得太久了,想看看外面精彩的世界呢!
又一天过去了,哈哈,有几颗干脆把绿色外套脱了,芽儿越发自由地生长,豆瓣却渐渐变得有点发紫。我把碗里的水倒掉,一部分留在碗里,一部分挪到了花盆里载种。
绿豆长得更高了,我用尺子量了量,足有5厘米高了,白色的豆瓣变成了紫色,里面还抽出了长长的嫩绿色小叶子,让我欣喜若狂。叶子原先低着头,好像一位害羞的小姑娘,不几天叶子长大就高高地昂起头来,神气十足。合拢的叶片也分开了。在叶片与豆瓣连接的地方,长出了又细又长的茎,茎越来越长,仔细瞧瞧,茎上还有许多小毛毛,我想:“这些小毛毛是干什么的呢?是不是呼吸用的呢?”
今天,当我再次去看时,那紫得发黑的豆瓣已经全部掉落下来,茎上留下一点痕迹,那一对对展开的小叶子似一架小飞机,风一吹,就摇摇摆摆,异常可爱!
啊,我的小绿豆呀,请你快快长大,让我收获更多的绿豆吧!