黄豆观察日记
20xx年3月8日 星期四 晴
今天上午我们学习了《螳螂的启示》,课后老师让我们学习写几则观察日记。回到家后,我和妈妈商量,妈妈说:“现在天气冷,花草还不便观察。我们就来观察黄豆发芽吧!”于是,我就从家里的黄豆中挑选了一些饱满的放到碗里。看,这些豆子一个个穿着黄色的衣服,圆圆的,小小的,很像我玩cs枪的子弹,摸起来很光滑。
我在碗里面加了些水,刚好没住豆子,然后放在客厅的桌子上,静静地等候着。
晚上我去换水的时候,发现豆子的皮已经开始变皱了。我想,很快他们就要发芽了吧。
20xx年3月10日 星期六 多云
早上,一起床,我就迫不及待地去看我的黄豆。发现碗里的水已经不见了,原先的小半碗豆子现在变成了将近一碗,我的豆子也已经变成又大又胖的黄豆宝宝了,有的皮紧紧的贴在身上,有的皮已经松弛,护住了已经萌发的小芽,还有的皮已经掉了一些…。刚长出来的小豆芽像个害羞的少女,低着头不好意思地站在我面前。豆芽的颜色呈淡黄色,只有两三毫米高,看到这些,我心里喜滋滋的。我的辛苦没有白费,这些小生命开始发芽、成长了!
听妈妈说:现在天还是有些冷,放到暖和的地方发芽的会快些!于是,我白天将豆芽放在阳台的太阳底下,晚上发到暖气片附近,希望它们能长的快些。
20xx年3月11日 星期天 多云
清晨,一睁开眼,我就急忙跑去为我的豆芽换水。
在给黄豆换过水时,我发现昨天才刚露芽的豆子,今天芽儿已经快到1厘米了,一个个像拖着小尾巴的蝌蚪,真让人高兴。
20xx年3月12日 星期一 晴
当清晨的第一缕阳光照到我的脸上时,我醒了。我赶忙去给豆芽换水。
我发现,豆芽的芽有长长了。有3-4厘米长。它们拖着长长辫子的、活像一条条美人鱼似的黄豆芽,我在心里默默的说:“快快长大,别辜负了我的期望!”
20xx年3月13日 星期二 晴
黄豆的发芽情况渐渐拉开了距离:长得最好的已经脱壳了,而且豆瓣变成了绿色,豆芽长得很高,量一量,足足有5-6厘米长了。有的芽儿才长出两三厘米,有的才刚冒出芽儿来,有的一直无动于衷,至今也没探出小脑袋。
我在想,前几天还又黄又白的豆芽,今天怎么就变成了黄中透绿的豆芽!真是“一日不见,当刮目相看”呀!我从网上进行了搜索,终于知道了黄豆芽变绿的原因:黄豆芽遇到了空气,发生了光合作用,所以变绿了。如果不想让豆芽变绿,就用湿布盖着,还能保持湿度。原来是这样!我和妈妈赶忙找来一块洁白的毛巾,准备湿润后盖在盘子上。
20xx年3月14日 星期三 晴
已经将近一周了,我的豆芽有的已长到快7厘米了。可是有的一直没有发芽,有的变颜色了(可能是接触油的原因)。
通过这个实验,我发现要让豆子发芽。必须要选择好一些的比较饱满的豆子,最好是新的(陈年的豆子发芽率低些)。为它提供充足的水分和适宜的温度,它才能发芽。
看到黄豆发芽那么慢,我又准备了一点绿豆,没想到,发芽很快的!