4月4日星期六晴
今天我开始发豆芽。
我先拿了一个洗菜的塑料篮子。塑料篮子上有许多孔,可以让多余的水分流走。然后我把一块布铺在塑料篮子的底上,再抓了一把绿豆洒在布上。我又盖了一块布在豆子上,再把豆子和布彻底地浇了一次水。最后,我把一个盘子盖在布上,因为怕豆芽长得太长,变成了豆苗。
现在,发豆芽的准备工作都做好了,但是我还在怀疑:这些绿豆真的能发出豆芽吗?
4月5日星期天 晴
今天早晨,我焦急地跑进厨房,小心翼翼地把布打开。咳!爸爸说每天要浇4次水,昨天4次水我都浇过了,怎么觉得它们只是变胖了些,一点动静都没有呀?肯定是发不出来了吧!
4月6日星期一晴
今天早晨,我懒洋洋地走进厨房,一点儿都没有希望地掀开布。咦?昨天浇4次水还真有用,豆子发出了嫩嫩的芽,像一条条小蝌蚪。
4月7日星期二晴
今天,我发现豆子的芽长得很长了,大约都有3厘米了呢!我还发现豆子身上一半的皮都掉了,像小和尚的头。
4月8日星期三晴
今天早晨,我满怀希望地掀开布。呀!豆子的皮全掉了,芽已经有5厘米了。我想:豆子发的芽儿什么时候才能长得更长呢?不会只有这么长吧!
4月9日— 10日星期四、五晴
今天,我满心欢喜地打开布,发现有一些豆芽已经从篮子的孔里探出头来了!有的把盘子顶了上来。我想:豆芽菜的力气怎么这么大,都能把盘子顶上来。可能每颗豆子都想向上撑,见到阳光,所以它们齐心协力,就把盘子给顶高了。
4月11日星期六晴
今天,我发现豆芽已经长得很长了,而且很多豆芽都从篮子里钻了出来,盘子也被顶得很高了。我赶紧提醒爸爸赶快烧。刚准备吃的时候,我才发现有的豆子已经长出了叶子了。这会好吃吗?我尝了尝,“呀!有点苦!”。但是我还是很高兴,想:上个星期六,我只洒了一把绿豆,今天却长出了这么多豆芽,真是赚便宜了。而且德国很少有豆芽卖,只有在中国超市有。此外,中国超市的豆芽也很贵,也不一定好。这次又省了钱,又是绿色食品,真是双喜临门。