20xx年7月7日星期日晴
今天,奶奶从花盆里折回来一枝吊兰,把它插在水中。我一边看吊兰,一边好奇地问:“它在水里能活吗?”奶奶说:“能活,能活,当然能活,它还会自己长出根的。”我半信半疑地点着头,跑出去玩了。
下午我回来的时候,忽然发现吊兰竟然长出了一条十分小的根。我以为自己眼花了,赶紧揉揉眼睛,没有眼花。我不禁为根的生长速度而惊奇,可是为什么吊兰光长根不长叶呢?妈妈说:“吊兰在水中培养时,它的根长得很快,只有根系发达叶子才能发育。另外,它的根在水中吸收养分会迅速生长,也会消耗大量养分,从而使叶无法生长。”“哦,原来是这样,怪不得吊兰根长叶不长咯。”我恍然大悟。
20xx年7月8日星期一阴
今天早上,我发现吊兰叶尖变枯了,一个根还烂了,这是为什么呢?
通过查资料,我才明白:原来烂根的原因是因为通风透气不好,现在夏天闷热导致根系腐烂。还有一种原因,就是因为水太多,根吸收不到氧气,窒息腐烂。叶尖变枯的原因是因为我浇水时看到盆土湿润,就不再浇水了,根总是吸收不到水分,所以才会这样。“原来如此。”我高兴地笑了。
20xx年7月9日星期二雨
今天早上起床,我发现吊兰的叶子在水中比长在水外面更绿。根部的烂根我还没处理。
我赶紧用手把根部的烂根拔掉。在拔烂根的过程中,我发现越接近根的地方叶子越绿,相反,离根越远越浅,最后都成白的了。再观察叶子的背面,竟有一个个弯曲的线。我又观察了其他叶子,也都是这样,而且叶子越大,颜色越浅,为什么呢?我猜想:应该是因为叶子太大了,叶子输送的养分会分散到各个部位,所以才会这样吧。
20xx年7月10日星期三晴
今天早上起床,我决定把吊兰移植到土里。
我先把一个空花盆里装上土,挖一个大坑,再把吊兰从水里提出来,放在土里,最后把土填平。这样,吊兰就被我种好了。看着这个劳动成果,我的心里美滋滋的。
我刚准备给吊兰浇水,发现吊兰中间有一个直直的东西,叶两边都因为它而翘起来了,我想这大概就是枝吧。
我得照顾好吊兰。
20xx年7月11日星期四晴
今天早上起床,我发现吊兰的叶子长长了。叶子已经从原来的二分米长到了现在的三分米,边缘的白色边更加明显。叶子也更厚了,已经有两毫米了。
这时,我忽然发现吊兰又长出了一根枝。枝上又长出四片大大小小的叶子。中间还有一个像旋转楼梯似的小叶子,看起来就像一个绿色的花朵,十分惹人喜爱。