我家有盆吊兰。吊兰是一种香草,历来为人们所爱,是高雅纯洁的象征。古代的文章以兰喻人时,是美好、高尚的意思。我喜欢花,喜欢兰花,喜欢兰花中的吊兰。吊兰的叶子像翡翠那样绿叶子中间有一道波纹那样的叶脉。从远处看,有宝石般的光泽。吊兰的叶子大约有三四厘米长,长出来的“花茎”垂下来。有六七十厘米长,花蕾长在花茎上,又能长出一朵新兰花,这大概就是称它为“吊兰”的原因吧。吊兰的花很小,它是由六个花瓣组成的,花的中间有七根橘黄色的花蕊,非常美丽。花开时,香气四溢,只要你闻吊兰那淡淡的清香,立刻神清气爽,心旷神怡,精神抖擞。
吊兰又叫春兰、兰花、草兰。吊兰的繁殖方法与众不同。大多数的花是用种子繁殖后代的,而是吊兰是用“花茎”繁殖后代的。每年的春天,吊兰都会伸出二三条“花茎”,“花茎”有一朵朵小花苞,一簇簇茂盛的中吊兰。微风吹拂着,“花茎”轻轻的摆动着,像少女正在梳洗她那长长的秀发。“花茎”上开现的小花凋零后,“花茎”上的小吊兰开始长。叶子开始变长,底下的根慢慢伸展,根会变的越来越多,越来越长。小吊兰长出之后,就可以把它栽到花盆里。不久,小吊兰就可以把它栽到花盆里。不久,小吊兰就可以长成一棵和它妈妈一样的大吊兰。
我最佩服吊兰那顽强的意志,那一次“雷公”使劲敲击大鼓,发出电闪,“风婆”使劲嚎叫,“龙王”把咒语一遍又一遍地念着。在这样狂风大作、电闪雷鸣、大雨倾盆的天气里,吊兰被折磨的死去活来,看样子,好像奄奄一息。可是当大雨停了以后,吊兰却慢慢地直起身子,好像在说“我才不怕呢,大家看我多顽强啊!”
我喜欢吊兰,喜欢吊兰高雅、圣洁,喜欢吊兰的清香,更喜欢吊兰那顽强的意志。