今天,我来观察吊兰。
吊兰是妈妈前年夏天养的。开始的时候只有几片小小的叶子,妈妈每天给它浇水,也不知道是什么原因,就枯萎了。
后来,我要观察吊兰的时候,妈妈就把它拿了出来。我问妈妈:“妈妈,怎么才能让吊兰复活呢?”妈妈说:“用油烟机里面收集下的废油,用铲子铲出来,然后倒在土壤里。”说完妈妈就去做了。
过了一天,我发现吊兰果然发芽了,我很兴奋!真是太神奇了。我还发现吊兰的叶子是半白半绿的。
20xx年7月9日星期二晴
今天,我又来观察吊兰了。
我发现吊兰居然长高了,我用尺子量了一下,一下子长高了5毫米。叶子也变色了,都是绿色的。
我问妈妈:“吊兰有什么作用呢?”妈妈说:“吊兰可以净化空气中的有害气体,房间上放上一盆,等于安装了一台空气净化器。”
吊兰的生命力也很强。今天上午我在院子里打篮球,一用力,球就滚到了吊兰上面,我害怕得闭上了眼睛,直到篮球滚到地上,我才睁开了眼睛。我心里想:叶子弄掉了可怎么办,没想到吊兰居然连一根叶子都没掉。
吊兰生命力不仅旺盛,还有净化空气的作用,我爱我家的吊兰!
20xx年7月10日星期三阴
我到家门口去晒太阳,顺便看了看我家的吊兰。
以前我认为吊兰只会长叶子,可是今天看到吊兰居然开花了。它的小茎上,开了几朵像指甲大小的白花,我非常惊讶,开始仔细观察它。花的大小是一平方厘米左右,有五片花瓣,中间的花蕊是黄色的。一阵风吹过,淡淡的清香扑鼻而来。这些花在花盆里亭亭亭玉立,像一只只孔雀。有的花瓣紧紧地合在一起,像那害羞的姑娘;有的绽开了花瓣,像一位热情奔放的姑娘。
好美的吊兰!
20xx年7月11日星期四晴
今天我发现吊兰又长高了,可是叶子上的尖尖变黄了,我问妈妈:“这是怎么回事?”妈妈说:“这是吊兰的营养不够了。”我说:“妈妈,怎么才能让它变绿呢?”妈妈说:“下午咱们去鲜花店里买一些花肥给它施上吧!”
下午,我和妈妈来到鲜花店,妈妈让老板拿来一袋花的肥料,我们付了钱,问了花肥的用法。回到家,我说:“妈妈,咱们现在就给吊兰施肥吧!”妈妈说:“好的,五克左右就够了。”我把花肥埋到土壤里,再浇上水,想象着吊兰得到了充足的营养,叶子绿油油的,我就开心地笑了起来。