豆芽的观察日记
10月15日 星期五晴 今天我泡绿豆了
今天是星期五我把作业全部做完之后,我就开始做老师留的实践作业----发豆芽。我和妈妈说我们今天又发豆芽的作业妈妈便帮我下楼买豆芽去。买回来后问我要多少,我寻思来一个吉祥的数吧!我便向妈妈要了8粒绿豆。我找了一个透明的塑料保鲜盒,把这8粒绿豆用清水洗了一遍之后往盒里倒了一些清水后把这8粒我精心挑选的绿豆放了进去。我又找了一个小毛巾把它润湿了盖在了豆芽上。
我希望这8粒绿豆有一个好的命运!都可以茁壮成长,不要烂掉。
10月18日 星期一 晴 我的豆芽长“胖”了
今天我发现我前天泡的绿豆长大了很多。我过去仔细一看,哦,原来是他们都长大了。原来他们也会成长呀?我很兴奋,但我看到了一个黑黑的豆子我赶紧跑到客厅里问妈妈。妈妈告诉我那个豆子烂了已经没救了,不能发芽了。后来我伤心的把那个绿豆捞了出来。
10月20日 星期三 晴 我跑的绿豆发芽了
前几天泡的绿豆不知怎么样了,我放学回家的路上不禁这样想。所以我回家的第一件事就是看绿豆。哇,绿豆已经长出挺长的小芽了。我轻轻地捞出绿豆,哦,不,应该是豆芽了,因为我的那7粒绿豆不光长出了芽还已经脱下了衣服变成黄色的了。
经过这几天的发豆芽,我真的感觉到了无论做什么事情都要细心。认真。只要认真做一件事情,就一定会有回报的。
我刚开始种豆芽的时候,我还不会种,是妈妈教会了我种植的方法,大家看看接下来的故事吧!
早上,我起床观察小豆子,它还没有任何变化,我观察了几次依然如故。到了晚上,我看见小豆子裂开了嘴,正在向我微笑。原来,长出了白白的小芽,发芽了。然后,我还看见了一根根小芽慢慢地长大了,变胖了。芽从嫩黄色变成了白色,从土里伸出头来。头上还长了两片小瓣,豆芽从昨天的纤细小不点变成了白白胖胖的小豆芽。
咦!小豆芽怎么翻身了,豆芽的小触角伸进了土里,裂开嘴的小绿豆立了起来,豆芽被压弯了腰,有的绿豆已经脱去了厚厚的外衣,露出了洁白的内瓤。今天的小豆芽已经有一粒米那么长了,有的豆芽已经伸直了腰,而且头顶上还长出了嫩绿的小叶片。我忽然发现有少数的小豆芽已经奄奄一息了。我观察后才知道是土少了,没有完全遮住根。我想尽了办法,我尽力去救它们,培土、浇水。今天阳光很充足,豆芽在阳光的照耀下长了一大截,豆子已经完完全全脱去了外衣,小叶片越长越高。小叶子已经伸出了头,变成了两片,就像一个英语字母V,还像一把小剪刀。昨天睡着了的小豆芽已经慢慢地苏醒了。
我种的小豆芽长得好吗?我以后还要种许多植物。