泡豆子观察日记
9月18日 星期五 晴
今天老师让我们泡一些豆子,然后写观察日记。
我在网上查了一下,泡豆子的水不能太冷也不能太热,必须让你的手感觉很舒服;而且水不能放多,得正好淹过豆子一点儿。于是我便在几个一次性杯里放了一些绿豆和黄豆,又加了点水。我用手一摸,水温正好,我又把多余的水倒掉,便大功告成了。这样就完成了泡豆子的第一步。
多么希望我的豆子快点长大,等发芽的时候,我既可以写完观察日记,也可以吃它了。啊,你就快快长大吧!
9月19日 星期六 晴
今天早上我一睁眼就赶紧跑到客厅去看我的豆子。哇,几乎所有的豆子都膨胀了两倍。它昨天的“衣服”,今天已经穿不下了,大部分的豆子脱掉了一半的“衣服”,有几个已经完全脱掉了······
但是一件坏事发生了。我泡豆子的水已经变得非常臭了,有点像香瓜里面变坏了的味道,很难闻,让我感觉无法忍受,根本不是人能闻的味道。
一夜之间水就变得那么臭,而且网上说三四天后才能发芽,那么我应该换多少次水呀!真辛苦。
9月20日 星期日 晴
今天我去看豆子时,发现我的豆子几乎都长出来了一点儿芽,最长的有5、6毫米长。我用余光看了一下妈妈泡的豆子,最长的已经接近一厘米了。天哪,这也太长了吧!
难道妈妈是养殖专家吗?为什么她的豆子就比我的长得长呢?带着重重的疑问,我仔细地找我和妈妈泡的豆子的不同,原来妈妈的水放得比我少,也许我的豆子会被太多的水淹死吧!
豆子的生命力真弱。
9月21日 星期一 晴
今天晚上我去“欣赏”豆子时,发现我的豆子似乎在一个晚上就有了脱胎换骨的变化,我的那些绿豆个个都长出了一个三四厘米长的小芽子,包着小芽子的那两片豆瓣都变得非常丰满,很像一个孕妇的肚子——鼓得满满的。
虽然我的小绿豆都很争气,但是那些刚开始时的大块头黄豆现在却像石块一样,纹丝不动。
绿豆长出来的豆芽是什么样的,黄豆长出来的豆芽又是怎样的呢?
9月22日 星期二 晴
今天晚上做完作业后,我又来“观察”豆子了。
我的豆子的那些饱满的肚皮现在已经快要撑破了,那些芽儿现在已经有5厘米长了,豆瓣的顶部甚至长出来了一片片叶子呢!
昨天晚上那些芽儿只有三四厘米长,一夜之间,居然长了一厘米,还长出了一小片嫩绿的叶子!
哇!豆子的生长速度可真快,才一天一夜,它们就有了这么多变化,可以算是“变形金钢”吧,哈哈!