绿豆发芽观察日记
9月29日 星期一 晴
今天语文课上,林老师说要让我们种绿豆,观察绿豆的生长变化,并做好记录。
林老师先给我们每个人都发了一个一次性杯子和一张餐巾纸,让我们把餐巾纸叠成一小块放到纸杯里面,然后把泡过水的绿豆发给我们,有些绿豆已经脱皮了,有些已经发芽了。我轻轻地把绿豆放到杯子里面,加上水,这样绿豆就种好了。
9月30日 星期三 晴
过了两天,我发现我的绿豆有了新的变化。有的已经把帽子摘了下来,露出了光秃秃的头;有的脱下了碧绿的衣裳,露出了白白的肚皮;有的已经长出了嫩黄色的小芽;有的什么变化也没有。这些发现让我欣喜若狂。
10月4日 星期日 晴
又过了几天,我发现我的绿豆有了翻天覆地的新变化:它们一个个长大了很多,就像一片绿绿的小森林一样。原来的小芽竟然长成了嫩绿色的茎,茎上有很多白色的小绒毛,茎上还长出了碧绿的小叶子,叶子上有白白的纹路,茎下面长出了根,根就像老爷爷的胡须一样。
可是我也发现有些绿豆的茎已经蔫蔫地垂了下来,有的叶子已经枯萎了,而且变臭了。
10月15日 星期四 晴
过了十几天后,我的绿豆全都长成了豆芽,我开心得一蹦三尺高!绿豆发芽的过程可真神奇!我要去细心观察身边的植物,发现更多有趣的奥秘!