寒假前,妈妈给我买了盆水仙花,它的叶子绿绿的,短短的,宽宽的,壮壮的。最高的叶片已有6、7厘米了,它下面的球茎也最大,旁边还对称长着两个小球经。
我给水仙换了个精致的浅水盆,还往里面加了些小鹅卵石和一些清水。从那以后,我每天晚上倒去水仙盆里的水,第二天早上又重新装些清水,以保证水仙花的叶子不徒长。
一周后,我惊喜地发现,短而宽厚的叶片间竟藏着扁扁的花荚了。我数了数,有八个耶!每个花荚里都有几个小花苞。花荚一天一个高度,几天就冲出叶子的包围,冒到叶子上面。又过了两天,两个花苞挣开了花荚那薄薄的外皮,探出青绿色的小脑袋,好奇地张望着奇妙的世界。
终于,水仙花在年二十七那天绽放了。先是两朵,接着是花荚下面一朵,再后来其他花荚的花苞一个个脱颖而出。估计,这盆水仙花能为整个正月添姿加彩。
水仙花不大,最外层白色的花瓣,像汉白玉一样晶莹,在阳光下换闪着细小的银光呢。花瓣一般有六个,也有五个的。黄色的花蕊似一位亭亭玉立的公主在花朵中翩翩起舞。最特别的是花蕊周围又一圈金色的副冠,像美少女的短裙一样迷人。
“水中仙子何处来,翠袖黄冠白玉英”这句古诗写尽了水仙花的风韵。每当微风吹过,她便翩翩起舞。伴着风中淡淡的清香,我好像身处仙境一般。我喜欢这盆水仙花。