9月18日 星期五 晴
今天,老师让我们泡豆子,观察它发芽的过程。我兴奋极了,恨不得立刻就去泡。等星星,等月亮,等啊等,终于等到放学了。我急忙去市场买了一袋子绿豆,小心翼翼地拿着。回到家后,我用杯子泡了十粒绿豆,心里盼望着我的小绿豆快快发芽。
傍晚,我惊奇地发现,我的小豆子的外衣已经皱得像老树皮一样了。
到了晚上,我发现小豆子好像吃了“增胖剂”一样,胖得再也穿不下那漂亮的绿外衣,只好露出白肚皮了,还冒出了尖尖的小芽儿。
9月19日 星期六 晴
早上一起床,我就迫不及待地去看小豆芽,发现小芽儿已经长成一厘米长了,真让我大吃一惊,它长得太快了。
9月20日 星期日 晴
小芽儿长成两厘米长了,芽尖儿上还长出了许多须,妈妈告诉我:“这就是它的根。”
9月21日 星期一 晴
一放学回到家,我就急忙去看小豆芽,发现它的茎长成五厘米长了。豆芽已经脱去那绿外衣,露出两片白白的子叶,两片子叶之间长出翠绿的嫩叶。妈妈告诉我:“这两片子叶贮存着豆芽生长所需要的营养。”
9月26日 星期六 晴
两片嫩叶长成手指甲般大,茎大约二十厘米长,根须也长成三、四厘米长长,变成豆苗了。子叶的营养已经被豆苗吸收掉,枯萎了,从豆苗上脱落下来。我不禁对两片子叶产生了敬意。它们为了提供豆芽生长所需要的营养,而牺牲了自己。现在,豆苗已经可以通过光合作用制造营养,独立生长了。我打算把它移植到土里,让它继续生长,希望它能开花、结果。