今天,老师布置了一个的作业。回到家,爷爷说只有红豆,没有绿豆。
于是,我先选了几颗子粒饱满、色泽明亮、脐白的红豆,用清水淘洗干净。再将清洗后的红豆放入清水中浸种16~24小时,其间换水、清洗4次。就这样第一步已完成。
第二天一放学,我马不停蹄地跑回家看种子。发现种子膨胀了许多,有的还破了皮。接下来就是催芽,我找来一个扁平的盒子,底层铺一层棉花,浸湿,棉花表层铺2层纱布。将泡好的红豆平铺在纱布上,不可重叠。红豆表面再盖一块湿毛巾,喷水保持湿润就可,水不可太多。将其放在20℃~25℃的条件下催芽,两天后种子露白即可。
两天终于过去了,我将表面的毛巾揭开,发现种子抽出了约1厘米左右长的白芽,我马上跑到楼下找来一些土壤,将种子移植在土下1厘米处。每日喷水2-3次,保持土表面湿润,2-5日红豆苗就会冒出土面。我特别期待。
种子观察第五天。放学回家,我迫不及待地跑到阳台。给它们喝饱水。发现有的种子刚露出土面半个头,有的已经探出了整个脑袋,有的已经长到2~3厘米了。真是太神奇了!
种子观察第六天。吸收水份和阳光的嫩芽,每一株都精神饱满。还长出了鹅黄嫩绿的小叶子,有的一片,有的两三片。每天都有新的变化。
种子观察第七天。今天,我的绿豆芽和红豆芽又有变化了。
原来,嫩芽大约还有5厘米,今天嫩芽大约长到了10厘米。真神奇呀!
嫩芽的样子也变了。叶子碧绿碧绿的,就像一块绿宝石做成的。
我的嫩芽长得真快呀!我会一直精心呵护它们的。