含羞草观察日记
前几个星期,班里的陈信言从家里端来一盆又瘦又小又难看的小草,比起教室窗台上那些鲜艳夺目的花卉,这盆小草丝毫不引人注意。
可两个星期过后,那盆小草居然长得繁茂起来。绿绿的叶子在阳光的照耀下显得格外苍翠、油亮。我目不转睛地盯着它,忍不住用手去摸它那绿的发亮的叶子,忽然它的叶子像触了电一样快速地合拢起来,并且好长时间才张开,多么像一个害羞的小姑娘呀!难道它就是书上曾说过的含羞草!我赶快向陈信言求证,他说这盆小草的确是含羞草。
为什么含羞草一碰就会合拢叶子呢?我再次查找了资料,原来含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叶叶枕,里面含有充足的水分,当你触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来。我经常连续去触摸它,它就懒洋洋地合拢着装出一幅拒绝打扰的样子。原来这也是有原因的,由于叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶片不动的状况。
没想到,一株其貌不扬的含羞草竟然藏着这么多有趣的知识。看来只有留心观察才能发现更多的奥秘呀!