20xx年9月17日 星期三 晴 观察黄豆
“我回来了!快点快点,给我拿些黄豆种子,我要观察观察!”今天下午一放学,我就以闪电般的速度飞奔回家,冲着爸爸妈妈大喊大叫。干啥呢?原来老师布置了一个非常有趣的任务,让我们连续观察一些变化的东西。我灵感一来,就想到了泡黄豆,看看黄豆发芽。
爸爸妈妈急急忙忙送来黄豆,我仔细的端详着。黄豆的颜色好像是土黄色,又有点接近肤色,似乎还带点淡黄。黄豆的颜色说也说不清楚,画也画不出来,总之,这是一种很特别的颜色。黄豆的形状有的是椭圆,有的就是正圆,还有的坑坑洼洼不是规则形状。黄豆的表面有些皱皱巴巴的皮,像是水的波纹,又如老人脸上的皱纹。黄豆硬硬的,放到嘴里用牙使劲的咬,才能咬出一点点牙印。
原来黄豆是这样子的,还有这么多的特点哦,第一次如此亲密的观察黄豆,真是挺有感悟的!
20xx年9月18日 星期四 晴 种植黄豆
今天中午一吃完饭,我就拿起黄豆,放在塑料杯里,装上水,在一旁静静地等待着。大约半小时过去了,我都有些不耐烦了。黄豆的皮真的那么难蜕吗?等了这么半天,一点动静也没有。就这样想着想着,不知过了多久,等我不由自主的把目光转向那杯子。“哇塞!蜕皮了!”我皱着的眉头慢慢舒展开来,歪着嘴巴,脸上露出了笑容。好多呀!黄豆变得比开始更大更饱满了,很多的黄豆的皮都裂开了一个小嘴,杯子里有一股清香,豆子变得更光滑圆润了,真希望它能快快长大呀!
20xx年9月21日 星期日 晴 黄豆发芽
等了这么多天,黄豆终于发芽了。我是在早上偶然发现的。
今天一大早,我就醒了,又习惯的跑到阳台上去看黄豆。黄豆的头上出现了尖尖的、短短的嫩白的芽,像黄豆的小辫子,十分惹人喜爱。我一激动,就叫醒了父母,父母也十分高兴,我仿佛感到眼前的黄豆已经长大,还结出了很多很多嫩的豆角……