今天,我拿了一些黄豆,黄豆一个个好像都笑眯眯地、好奇地看着我。我摸了摸黄豆,它的表面像婴儿的皮肤一样光滑;浅黄的外表,椭圆的形状像可爱的小士兵。凑近一闻,无味,放嘴里使劲一咬,一股豆香味充满了口腔。我仔细地捡出杂质和干瘪的黄豆,留下优秀的“小士兵”。
我把“小士兵们”放进筛子里,用清水冲洗干净,一个个就好像化了妆一样,比刚才鲜艳多了。
当我把洗好的黄豆泡入水里时,水面上不时地冒出一些小泡泡,似乎是在欢迎他们的到来。过了几分钟,所有黄豆的“外衣”出现了褶皱;又过了许久,黄豆像刚出锅的馒头,圆鼓鼓的。有些黄豆的“小嘴巴”也慢慢张开了,好像有许多悄悄话要对我说。