20xx年9月xx日 周一晴
今天中午,我把王老师发给我的一小勺豆放进装着清水的碟子里泡湿。过了一个多小时,我去看豆,发现豆比之前放在水里的时候,变得更圆更鼓了。豆圆鼓鼓的,像个胖娃娃,可是还没长芽。
20xx年9月18日 周二晴
今天,种子终于发出新芽了,像个顽皮的孩子,挣脱了绿色的外袍,长出了白嫩嫩的小芽。事不宜迟,我马上把盆底有洞的花盆装满泥土,然后放豆在上面,再在豆的上面撒了点泥土。最后用花洒浇了水。看着它,盼它天天长大。
20xx年9月20日 周四阴
我那五岁的表弟就要来了,我害怕表弟会把我的豆折断,正准备把豆芽放到床底下,妈妈笑着对我说:“傻孩子,植物生长是不可以离开阳光、空气、水分和养料的,要不你把它放在表弟拿不到的地方。”“嗯!”说做就做,我把豆芽放在阳台上。我仔细观察,发现小芽的两片豆瓣上长出了两片嫩绿的叶子,茎的头部从淡红色变成淡绿色,从淡绿色变成了深绿色。我还看到了一颗豆懒洋洋地躺在土壤里,好像还不愿意脱掉旧衣裳。这时,我的心非常着急。
20xx年9月21日 周五晴
今天,我拿着花洒去浇水。我又惊又喜,惊的是我发现那颗小豆破土而出,奋力向上生长,好像追赶着同伴。那些叶子像一块块小小的碧玉,好看极了。一阵风吹过,豆芽在风的吹拂下轻轻舞动,好看极了。喜的是我体验了豆的生长过程。在观察豆的生长过程中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。