三月十九日 今天,我种在花盆中的向日葵种子发芽了,这使我多么高兴啊! 我看着葵花子发出的嫩芽,心里美滋滋的。只见两片嫩绿的小叶片,被一根水灵灵的主干顶着,就象喷出的一根水柱到顶端分成两股一样。那嫩绿的枝叶,那么柔弱,好象只要一口气,就可把它吹断似的。 三月二十三日 芽茁长大了,叶子变得更绿了,主干也长高了,长粗了,两张叶片向上张开,叶面上的脉纹,清晰可见了。 三月二十七日 向日葵的主干增粗了,长到了半尺多高。颜色由嫩绿变戍黄绿。主干上的道管露了出来,是白色的。两片叶子长成椭圆,露出了尖角。叶面上白绒绒的,那是长了叶毛。 三月三十一日 中午,我把花盆里的向日葵端到窗台上晒太阳,主干的颜色又变了,由黑黄色变成了黑红色。原来脆弱的身躯,变得坚实而富有弹性,上面还长满了白色的绒毛。主干的顶端又长出了两片新叶。 向日葵亭亭玉立,在微风中轻轻摆动。那样子真叫人喜爱。 四月五日 中午,我又把向日葵端出来晒太阳。几片叶子长得又宽又大。更叫人高兴的是,向日葵已长出了花蕾。 四月八日 向日葵的花蕾开了,露出了一个黄色的圆盘。几片宽大的叶子烘托着,好象一朵金黄的莲花。微风吹来,向日葵轻轻摆动,好象莲花在水面上荡漾。又好象是一位穿着绿裙的少女,在轻盈地舞蹈。 这时,我好象在金色的秋天,看到向日葵捧着两盘葵花子,向着太阳微笑。