蚕的观察日记
邻居送了两只蚕,其中一只已吐丝结茧,白色椭圆形的,有成人大拇指粗细另一只在第二天上午就有了要结茧的迹象,忙着寻找适宜的地方,最后在女儿搭建的"房子"中安然结茧,从寻找到结茧经历了一天一夜吧,晚上临睡前,女儿还对着灯光观察蚕在茧里的活动,它不断的吐丝,将自己包围的更严实,以便自己在"家"中安然"入睡",几天后,我和孩子剪开硬硬的蚕茧,发现蚕已变成蛹了,旁边还有它蜕掉的皮,轻轻的碰了一下蛹的身体,它扭动了腹部,它的颜色已不再乳白色,而是黄褐色,背部深,腹部浅,我们赶紧又将它放回,心里想,它变成蛾时会"省劲"了,没想到,大约一周后,它自己破茧而出了,真是一种天生的本领啊,乳白色的身体和翅膀,腹部向上翘着,一天了还没有振翅.
心里一直遗憾女儿没有观察到喂养蚕的过程呢,没想到,我的朋友在7月3日时又送来11只小蚕,女儿立刻很兴奋起来,采桑叶、洗净晾干桑叶、喂食、观察蚕的生长变化,我也帮助她建立了观察档案,以便她更好得进行记录观察,培养她研究的兴趣和方法.
如果你是好看簿的用户,请登录以大图方式来查看故事.
如果你还不是好看簿的用户,只需花半分钟注册,然后登录好看簿,再刷新本页面即可以大图方式来查看故事.
如果你觉得好看簿的这种做法令你很不爽,那就投诉吧.
6 月6日雨过了两天,紫色的蚕宝宝又胖了不少,吃的饲料可不少啊它们一看到饲料就马上爬到上面去,头上下上下地吃起来.
吃饱了,它们就会慢慢悠悠地爬来爬去蚕宝宝走路时先把前面三对脚往前面一迈,后面的五对脚往前跟去,波浪状地前进.
6 月10 日晴今天,我发现蚕是用鼻子发现食物,而并不是用眼睛发现食物的.
我把蚕的饲料挤出来一点,在蚕的上方晃动,发现蚕都朝饲料的方向昂起头,我把饲料慢慢移到另一处,它们的头就跟着饲料移或许你会说这可能是蚕眼睛看到饲料而不是鼻子闻到饲料,于是我把饲料放到蚕盒子的外面,蚕都朝着放饲料的一端爬,这就说明蚕是用鼻子找到食物的,因为盒子不是透明的,它们的眼睛都看不到饲料,而是用鼻子找到饲料的.
6 月12 日晴昨天发现我紫色的蚕死了一条,今天发现又死了一条,我好伤心这些紫色的蚕怎么这么脆弱以前养过的白蚕都不会这么容易传染的,我想是不是紫色的蚕身上的病毒很厉害,很容易相互传染,才会让蚕一条接着一条死去,于是我把剩下的蚕换了一个新家,希望他们能健康成长.
在帮它们换新家的时候,我发现有一条摸起来软绵绵的,而其他的蚕身体摸起来很有弹性的这条蚕什么东西都不吃也不动,我估计这条蚕可能染病了,于是我把它分开在另外一个盒子养,结果不到晚上它就死了如果我能早点把死蚕和它们隔离开,它可能也不会死.