今天,我拿了些绿豆,想看看绿豆是怎样变成豆芽的。
我拿了一个平时吃果冻剩下的果冻壳,把绿豆放在里面,接了些温热的水,便目不转睛地观察起来。开始,绿豆在水里静静地躺着,没有什么变化,过了一会儿,绿豆的身上出现了一些小气泡,顶部也飘浮着一层很薄的表皮,整个身体也好像长胖了一些,绿豆开始变化了!
第二天,我起床一看,绿豆外表的那层深绿色的衣服已经一点点地蜕掉了,露出了里面嫩绿的衬衫,上面镶着一条条斜格子的花纹,就像一粒小小的板栗,又像一个贪吃的孩子,喝足了水分。绿豆开始长胖啦!
下午,我倒掉果冻壳里的水,拿了一块打湿的布,正准备盖上时,我惊奇地发现:绿豆比刚放进去时大了近两倍,头顶上出现了一条白色的裂缝,一颗十分幼嫩的绿芽从裂缝里冒出头来,探视这个新奇的世界,绿豆终于出世啦!
我在绿豆芽上盖了一块布,上面还押上了两条头绳,并浇上了一些水。晚上,我一回到家,便迫不及待地把布掀开,呀!绿豆芽长高了,约有六厘米高,小脑袋两边的两瓣叶子,绿绿的、嫩嫩的,像小姑娘头上的两条小辫子,轻轻一闻,隐隐散发着一股清香,让人忍不住想吃。绿豆终于长成豆芽啦!