10月14日星期一晴
今天,陆老师给我们布置了一个有趣的实验——孵豆芽,观察豆芽的生长变化。一回到家,我便急急忙忙地把书包扔到沙发上,三步并成两步地冲进厨房,让妈妈赶紧去买点绿豆回来。买完绿豆,我们拿出了一个白色的碗,把把绿豆倒进小碗里,绿豆发出“叮叮咚咚”的声音,仿佛在演奏一首欢快的乐曲。一粒粒小绿豆,翠绿翠绿的,像一粒粒翡翠,摸上去像石头一样坚硬。我往碗里倒入适量的水,期待着奇迹的到来。
10月15日星期二晴
下午放学回到家,我就迫不及待地去观察我的小绿豆,发现绿豆宝宝们的外衣变成淡绿色的了,不像以前一样是深绿色的。一个个绿豆宝宝喝饱了水,挺着它的大肚子,在碗里舒服地躺着,仿佛在说:“小主人,谢谢你给我们喝这么多好喝的水,我们一定会快快长大的!”我仔细一看,在绿豆宝宝的大肚子上,隐隐约约看到里面藏着一根雪白雪白的胚芽,呀!我的豆子长芽了,我开心极了。我小心翼翼地把盒子里的水给倒掉,在盒子底下放入湿润的布,希望它能在豆芽床里快乐的生长。
10月17日星期四晴
早上一起床,我便飞快地冲下楼,想去看看我的绿豆宝宝们怎么样了。我打开盖子,惊奇地发现,绿豆宝宝们长得越来越胖了,把绿色外衣都给撑破了,露出白白胖胖的身体,再仔细一看,绿豆宝宝们竟然长出了一条细细的小长腿,似乎厌倦了这里的生活,想要看看外面的世界。我拿起一颗豆芽,小心翼翼地放在手心里,只见小芽上粗下细,像女孩子的麻花辫,又像小宝宝的手臂,在向我招手。下午放学回来,豆芽又长大了,纤姿百态,有的站得笔直,有的弱不禁风都倒下了,还有的像好朋友一样,手拉着手,可爱极了!
10月20日星期天阴
今天,我再去观察豆芽的时候,发现碗里的豆芽长高了许多,就像老爷爷的胡须乱七八糟的,我仔细观察,发现已经有两片小叶子,从圆圆的豆子里探出头来。小叶子带着淡淡的绿色。圆圆的脑袋也大多变了颜色,由雪白变成了浅绿,哇,绿豆宝宝们的变化可真大,快成魔术师了!
10月21日星期一阴
今天早上上学前,我瞅了一眼绿豆宝宝们,碗里已经是一片郁郁葱葱的小树林了。豆芽们挨挨挤挤的,谁也不甘示弱,努力向上长,芽尖上两片翠绿的小叶子,就像一把小剪刀高高地举在空中。下午再来看豆芽,它又长高了许多,原来羞答答低着头的小姑娘,现在高昂着头,头上的小剪刀变成了大剪刀,每颗豆芽就像伸出Y字型的士兵凯旋归来了!
大自然是多么神奇啊!只要仔细观察,就能发现每个植物的变化。