学习了《爬山虎的脚》这一节课之后,老师号召我们自己亲手做“种黄豆”这个实验。
我先准备杯子、泥土和黄豆。然后把泥土放在杯子里,接着,我在杯子上撒了几颗黄豆,浇了一些水,这样就种好了。
一天后,我惊讶的发现,种子竟然发芽了。种子外表的壳裂开了,从里面钻出了嫩芽。嫩芽的颜色是淡黄色的,稍带点青,芽的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,这就是芽头,它正在向下生长。奇怪,芽头为什么向下生长?
三天后,黄豆居然已经长出了短短的根,并且还长出了几乎看不见的须根。我看见一个小黄豆的外皮已经涨破了,两个小豆瓣已经微微张开了,还有几粒黄豆已脱去外面的“衣服”,脱去衣服的黄豆种子像一个绿油油的小气球。
过了几天,我发现,黄豆的颜色有些变化,本来种子的颜色是黄色的,但现在,种子的颜色有些淡了,而且有些透明,种子显得十分饱满,连种皮都有点裂开。
又过了两天,我看到黄豆已经长出了两片嫩叶小小的叶子。看到黄豆长出了叶子,我兴奋地叫着:“啊!太好了!我的黄豆长出叶子了!”我连忙取出尺子,量它的身高。哈!原来才8厘米长,现在都20厘米了。看着黄豆苗,我心里默念着:黄豆,我一定会尽心尽力地去培育你,让你茁壮成长。
五天后,当我再次观察它时,杯子中有好多棵嫩绿的小豆苗了。有的是两片叶子,有的已有四片了,不过中间两片比较小。我还发现它的叶子都是两片两片对生的。现在,我终于知道种子刚长出来的芽为什么向下生长了。那是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。当我又观察它的时候,黄豆已经从一个种子变成一个豆芽,再由一个豆苗慢慢长大……
通过一个星期的观察,我了解到黄豆的生长过程,还通过查资料,知道了许许多多的知识。原来,一切生命的孕育都需要有一个漫长的过程。