“叮咚,叮咚”,一颗颗个儿又大、又硬、又圆的黄豆一个接一个地跳进碗里,像运动员跳水一样。我把碗放到阳台上,加满了水,小豆子们开始了它们的发芽之旅。
一天以后,我起床便立刻奔向阳台。啊,不得了!昨天还又硬又圆的黄豆变成椭圆形了,像娃娃喝足了水一样。我把手指放进水里,轻轻地摸了摸其中的一个小黄豆,没想到,它软了许多。而其中一个小黄豆居然露出了一道小缝,我给它起名叫“小白”。
第二天,大部分小豆子已经有一道小缝了,而“小白”的缝已经非常大了。而有的小豆子还在睡懒觉,它们可不想把自己身上那黄色的外衣脱掉。
到了第三天,我又去观察黄豆宝宝们。它们已经长出了一条条白白的“小尾巴”:有的像S型,有的像蛇形,还有的像一根绳子。而昨天哪些没有露出小缝的豆子,也都有小缝了。可是,还有一个豆子没有露出小缝,我给它起名叫“懒小豆。”
好不容易到了第四天,“懒小豆”才扒开衣服,见到了明媚的阳光。而“小白”已经脱下了外衣,别的小豆子也在努力地脱下衣服,“懒小豆”也不甘示弱,长出了白色的小芽。最引人注目的是,“小白”的芽大约已经有5厘米长了,长出了细长的、嫩绿色的小叶子。小豆子们细长的茎卷着,头上顶着绿色的小叶子,下面长出了棕色的茸毛,那就是它们的根。
可爱的豆芽宝宝欢乐的发芽之旅很快就要结束了,因为他们要成为我们餐桌上的美味佳肴了。