10月1日星期六阴这天,天刚亮,我就挑了一小把饱满的绿豆。我先拿了一只一次性杯子,将杯子装一点水,接着,用餐巾纸帮绿豆铺了一张“小床”,然后,小心翼翼地撒入那一小把绿豆,最后,我又把绿豆移到了窗台上,睛天时,它们可以晒晒太阳。看到小绿豆舒适地躺在餐巾纸上,我开心极了。我想:现在绿豆们一定在睡梦中,还可能在楠楠地说梦话。望着杯中的绿豆,心中无比激动,真希望它们马上就能发芽呀!大约过了五个小时,我想:现在豆子们应该已经发芽了吧!可是,我一看,绿豆还是一点动静也没有。心想:心急吃不了热豆腐,还是再等等吧,看明天有什么结果。10月2日星期日小雨这天早上,浇水时,我
惊喜地发现,绿豆发芽了!约有四毫米长,发芽了的绿豆犹如一个个逗号,真可爱!水洒下来,它们就大口大口地吸收着,如同一个个贪吃的胖娃娃。昨天的绿衣服显然已经不合身了,瞧!它们都露出了白嫩的肚皮呢!我小心地拿起一颗绿豆捧在手中,芽儿软软的,滑滑的。到了下午一点钟,嫩芽长的已经到了约七毫米长了。我兴奋极了,把这个消息告诉了妈妈,说我
的绿豆已经长出嫩芽了,妈妈纠正我说:“这不是嫩芽,是根。”我一听,原来这是它的根啊。明天,绿豆们又会有什么变化呢?10月3日星期一阴清晨,我醒来,急忙跑去看绿豆,给它们浇水。我惊奇地发现,原来那小小绿豆现在扩大了一倍,可能吸足了水份,把身体胀开了。绿豆的根已经长得很长了。最长的根竟有1厘米长了。而且,我还看见绿豆脱下了衣服,剩下一个洁白光滑的身体,那是绿豆的皮,可能因为天气太热了,所以才脱下来的吧!瞧,它们一个个懒洋洋地趴在它们柔软的“小床”上呢。我久久地凝视着杯中的绿豆,它们真可爱啊。我想:绿豆还能长大吗?我期待着。