前几天,我尝试着生发了一次豆芽。我找了一个装黄豆的瓶子。又从餐柜里拿出了一只碗,在碗里倒了一些黄豆。
我细心地观察了黄豆,它们是椭圆的。摸一摸。滑溜溜的,像小小的玻璃珠子。
开始生豆芽了,我往碗里倒了些水,接下来就是漫长的等待。我目不转睛地盯着碗里的黄豆,想看看它们会发生什么变化,但是。黄豆们都在沉睡着。一动也不动。10分钟过去了,我看得都有些不耐烦了,可是黄豆一点变化也没有。我只好从书架上拿出一本书,津津有味地读了起来,借此消磨时光。一晃20分钟过去了,这下黄豆应该有变化了吧!我再次进行了仔细的观察。哦。黄豆果然变胖了不少,它们的皮变得皱巴巴的,像苍老的人的皮肤。我满是好奇地问妈妈:“为什么黄豆会变胖呢?”妈妈说:“因为黄豆吸收了水分。”我恍然大悟。想起妈妈洗衣服时间长了,手上的皮肤也是皱皱的。
第二天早上,我起床后的第一件事就是跟黄豆见面,却发现黄豆和昨天几乎没什么两样。我失望地对妈妈说:“为什么黄豆还没有发芽呢?”妈妈说:“这件事我也不太清楚,你去问问你奶奶吧。或许知道其中的奥秘。”于是我去问奶奶。奶奶说:“生豆芽不能泡太多的水,只要豆子够喝就可以了。莫不是你倒的水多了,把豆子淹死了吧?”
听了奶奶的话,我急忙把碗里多余的水都倒掉了。真希望黄豆明天就可以长得“身强力壮”。
当第二天的朝阳射进窗口时。我扑到了黄豆跟前,看见许多豆子生出了“小尾巴”。我连忙把这个喜讯告诉了妈妈和奶奶。还是奶奶经验丰富,拯救了我的黄豆。碗里的水早已被黄豆“喝”得干干净净,我又给黄豆加了少量的水。可不能渴坏了这些小不点啊!走在上学的路上。我想:明天。黄豆会是什么样子呢?
时间过得真快,一眨眼又一天来到了。当我来到碗边时,看到了令人欣喜的一幕——大部分豆子已经出芽了。嫩嫩的豆芽弯弯曲曲的,好像一不小心就会将它折断。我给那些还在等待的豆子们加油。心里暗暗地喊着:“快出芽啦!快出芽啦!”可是那些豆子好像专门和我作对似的,安静地待在那里,没有丝毫动静。这些豆子真犟。非要和我“斗争”到底是吗?好吧,那我就只好明天再来看个究竟了。
明天见,我淘气的小黄豆们!