上个星期,我的补习班老师给了我一个方方正正的“大砖块”,看了一下资料才知道这是平菇菌包。对于我这个种植小专家来说,简直太惊喜了。我迫不及待地拿回家按照指南养起来。
如今已经过了一天了,它变成什么样子了呢?我看了看菌包上面,竟冒出了一个个黑点。我伤心极了,以为它“发霉”了。查了资料才知道,原来这小霉菌正是平菇,这才长舒了一口气。
我一下子兴奋极了,恨不得赶紧让它发芽。我把它放在盆子里,盖上一条潮湿的毛巾。每天一大早上我就给它喷水,盼望着它能快点长大。
三天后,在我的细心呵护下,它破土而出,长出了杆状物,像极了海底的一片珊瑚丛。菌杆上长出了一个小扁球。我想:如果平菇继续长,时不时会变成一大片珊瑚丛。
一天,我正准备在土里种其他东西。在运土壤土壤的时候,我跌了一跤,土壤被甩进了平菇盆里。我想:完了,平菇被压了,它再也长不出来了。我当时伤心极了,泪水涌到眼眶,一直盯着自己的手,接着,就把自己关在了房间里,一连三天都不忍心去看它了。当我缓过神来时,妈妈让我去看看。没想到竟然因祸得福,平菇不仅无大碍,而且长得更好了。
又是一天,平菇下面乳白色的菌杆变粗变长,像极了一根顶梁柱,顶住了菇盖。平菇的菇盖也一天比一天大,我开心得一蹦三尺高。
几天后,平菇已经变成了一把把灰色的雨伞。
当我放学回来时,我的妈妈居然已经把我辛辛苦苦种植的平菇给烧了。我伤心极了。平菇已经无法挽救,我也只能吃了它。
种植平菇的过程有喜有忧,乐趣无穷。