8月16日 脱去绿衣
早上起床后,我迫不及待地跑去厨房,想看看一夜过后它们有什么变化:“糟了,绿豆怎么变成白色的了?”妈妈闻声赶来,笑着对我说:“你再仔细瞧瞧!”我揉揉惺忪的睡眼,仔细一看,原来它们跟我开了个玩笑,估计是嫌天太热,晚上睡觉时把外面的“绿衣服”脱啦!这一天,我每隔几个小时就跑去看看,发现它们的肚子上出现了一条裂纹,好像要抽出什么东西似的。
8月17日 露出尾巴
早上醒来,睁开双眼,第一件事就是看我的豆子有什么变化。结果还是昨晚那样。中午吃完饭,不经意间瞧了一眼豆子,哇!不会看错吧?定睛一看,没错,那些小豆豆个个长出了“小尾巴”,而且都是从那些裂纹中长出来的。晚上,“小尾巴”长长了,像一只只小蝌蚪在水中游呢。
8月18日 功败垂成
今天发生了一件非常悲催的事。早上起来,我发现豆芽身上长出来一些黑斑,“小尾巴”好像也萎缩了,一个个没精打采的。不对呀,昨天还好好的,今天怎么就蔫了呢?我急忙把妈妈喊过来。妈妈看了看说:“是不是水太多,而且又没换水,你看水都浊了。”唉,重新开张吧!这一次,我选了三颗饱满的绿豆,把它们放在小碟子里,加上水,耐心等待。
8月20日 卷土重来
失败乃成功之母,经过上一次的失败,我细心了很多,每天都记得给它们换水。很快,第二批绿豆脱下了小小的“绿衣”,变得白白胖胖的。到了下午,它们都咧开了嘴,像是对我说:“谢谢你,小朋友!”我也不由自主地咧嘴笑了。
8月21日 变身小蝌蚪
今天早上,三颗绿豆都抽出了小芽,大概一厘米左右,细细的,软软的。到了晚上,芽已经快有两厘米长了,像只白色的蝌蚪。我目不轉睛地盯着它们,心想:说不定真的有像豆芽的蝌蚪,它们成群活动,像一群豆芽在水中游来游去。嘿嘿,跑题了!
8月21日 长大的节奏
一觉醒来,再看豆芽,一夜之间它们又长长了。仔细看根部,长出了一根细丝,非常小,不易被人发觉,这代表它们快长大了。晚上,我写完作业后又跑去看豆芽,拿出尺子量了量,已经有四点五厘米长了,而且芽头和芽尾还略微发紫,根部的丝也多了一些。我高兴得一蹦三尺高!
8月22日 脱胎换骨
今天早上起床一看,吓我一大跳,只见芽头裂开了一点,里面长出了两片叶子,根部也长出了很多细丝。怎么这么眼熟呢?我想了想,恍然大悟,原来它们就像动画片《喜羊羊与灰太狼》里村长慢羊羊头上的智慧草呀!没想到豆芽还长出了“智慧草”呢!
8月23日 长出绿叶
今天早上,我一睁开眼,目光马上转向豆芽,哇!它们估计已经有六厘米长了,头上的“智慧草”也更长了,更显眼了,叶子的根部已经变绿,是那种略微发黄的绿,让人看着很舒服,真不枉我这几天给它们来来回回地换水呀!顿时,一股成就感油然而生。