上周五,在语文方老师布置的作业中,有一项作业非常好玩,那就是用水来养豆子。
首先,我迫不及待地拿出了一个玻璃碗,顺道找到了家里的唯一的一种豆子——一小袋绿豆。我在厨房接了半碗水,小心地将一把绿豆放入碗中,轻轻地摇了摇,让所有的绿豆都浸入水中。然后静静地看着这些豆子们在水中泡澡。不知不觉时间一下子就过去了十多分钟。呀!我得赶快去做作业了。
做完作业后,我又看了看它们,有些绿豆的皮已经像人喝饱了水,撑大了肚皮一样了。我开心地将它们放到角落里,静静地等待它们发芽。
第二天一大早,在妈妈还没有起床的时候我就悄悄地起来去看绿豆们了。原来又小又硬的绿豆都喝足了水,涨破了皮,露出了里面的肉来,还有些都已经发芽了。我拿尺子量了量,这些嫩黄色的小芽儿大约有三四毫米长,最长的已长到六七毫米了。绿豆的生长速度比其他豆子快多了,记得以前我还泡过黄豆呢,它的皮要24小时左右才能涨破,绿豆可快多了,才一晚上的时间就都开始发芽了。
我在发芽的绿豆上面洒了些水,又找来一块干净的湿毛巾盖上,心里默默地对它们说:“绿豆们,快快发芽,快快长大吧!”
第三天,由于时间的关系,我观察绿豆芽的时间已经是快到晚上十点,我掀开湿毛巾一看,绿豆芽已经和前一天完全两个样了,长得很长了。我随手拿了一根豆芽,用尺子量了量,都长到3点8厘米了。它们生长的速度实在太惊人,小小的碗已经装不下,我就找了一个盆来安置它们,继续洒水盖湿毛巾。
第四天了,一放学我就飞奔回家看我的豆芽们。点9点7毫米了!实在长得太快了,它们怎么会长得那么快呀,这是怎么回事呢?知道晚上我还在想这个问题,你们知道原因吗?
今天是第五天了,一回家我就拿出盆,掀开湿毛巾,哇,都长得老长老长了。我把盆拿给了妈妈看,妈妈笑着说晚上还可以加一个豆芽汤了。现在我正一边眼巴巴地看着妈妈做饭,一边写下这篇文章。真期待马上可以吃呀!