豆芽的观察日记
一个周五,老师叫我们回家种豆芽,观察长势并写观察日记。
第二天中午12点,妈妈从木头柜子里的袋子里抓出一把绿豆放进盘子里,绿豆小小的、绿绿的、干干的。然后加自来水,一直把绿豆淹没。
晚上我再去看绿豆的时候,它们变大了,颜色变浅了。
周日早晨,我看绿豆的时候,有的绿豆皮胀开了,长出了点点嫩芽。
周一,我发现绿豆脱去了外衣,露出了米黄色的身子,它们真调皮。晚上,我和妈妈给它浇一次水,我发现豆芽像小朋友一样长高了一点。
周二早晨,我发现豆芽已经比前一天又长高了一点。晚上,我给它浇水时,它们一个个都像戴了个小帽子一样,整整齐齐地站了起来。
周三晚上,我给绿豆浇水的时候,我发现绿豆芽又长高了,大约有2厘米高了。有的绿豆芽长出了两片嫩黄的叶子,像剪刀似的,好像是要保护自己。
周四晚上,我给绿豆芽浇水时,发现绿豆芽还在持续长高,大约有13厘米高了,全部豆芽都长出了两片嫩黄的叶子。一个个紧挨在一起,像一片小树林。
又到周五,同学们带着自己种的豆芽,高高兴兴地来到学校,因为这天是“豆芽展”。第一节课是语文课,同学们把自己种的豆芽放在讲台上。有的同学用绿豆做的,有的是用红豆做的,还有的是用黄豆做的。有的颜色是翠绿色的,有的是淡绿的,还有的是黄的。有的是用饭盒装的,有的是用淘米篮装的,还有的是用水瓶盖装的。有的很茂盛,有的矮小,还有的很粗壮。
这是我第一次种豆芽,我觉得很成功,所以我非常开心。晚上,爷爷把我种的豆芽和韭菜炒成一盘菜,我吃着自己种的豆芽,感觉十分美味。