上个星期,数学老师让我们回家分几种方法种大蒜,然后每天分别测量它们的生长速度。
回到家,我把厨房里的大蒜拿出,一瓣一瓣掰开。掰开的大蒜白白胖胖的,好像刚出生的小娃娃,真可爱。
然后,我按照老师的要求,拿出一个小杯子,在杯子里放一些水,把大蒜放在水杯里。接着我又去阳台找了两个装满土的花盆,把大蒜分别插了进去,我还往土里浇了一些水。我把一盆放在阳台外面,一盆放在室内。
第二天一早,我就兴冲冲地跑去看大蒜,可是它们一点点变化都没有。晚上我又去看它们,希望它们能给我一点惊喜。真令人扫兴,它们还是那个老样子。
一连三四天过去了,大蒜还是没有多大变化。唯一有点变化的就是,水里的大蒜它的根部长出了几毫米的根须。我想它可能是为了更好地吸收营养吧!
第五天,我惊喜地发现,水里的大蒜头部露出了一个白色的、小小的芽。阳台外面的大蒜虽然没有冒出芽来,但它已经蓄势待发,它的头上已经鼓出了一个大包,透过表皮隐约可以看见里面的绿芽了。我想它肯定是在积蓄能量,准备给我来一个“火山大爆发”吧!只有放在室内的那颗大蒜依然稳如泰山、纹丝不动。
第六天,水里那颗发芽的大蒜,竟然长到了2。5厘米。我想可能是我把它放在厨房窗户边的原因吧,让它既有了水份又有了阳光。
第七天,阳台外面那颗大蒜终于爆发了,一夜之间就长出了2。5厘米的绿芽。
又过去了两天,水杯里的大蒜已经长到了6。5厘米。阳台外面的大蒜长到了5厘米。室内的那颗大蒜,再也按捺不住了,冒出了1。5厘米的嫩芽。看着自己的劳动成果,我激动不已。通过这件事,我真切得体会到了只要有付出就会有收获!