观察日记
今天老师给我们布置了一项有趣的作业-种大蒜。放学后我迫不及待地回到家就开始准备材料,一个花盆、两颗大蒜,一把铲子等。大蒜是白色的,扁圆形,有乒乓球那么大,胖乎乎的,外面被薄薄的皮包裹着。我先把材料放在桌子上,然后去别的花盆里挖了一些土,放到小花盆里。然后把大蒜一瓣一瓣的掰开,小心翼翼地把它们的衣服都脱掉,把蒜瓣尖朝上插在土里,大蒜不能全埋在土里,一部分要露在土面上。埋好后又给它们浇了水,把花盆放在了太阳下,盼着它们发芽长叶。
9月20日星期五晴
我的蒜瓣们在土里已经安然地睡了几天了。今天清早,我发现蒜宝宝的头上已经长出了尖尖的青头,我开心极了。
9月24日星期二晴
又过了几天,蒜宝宝长出了一厘米左右的青苗,它们好像都变成了爱臭美的女孩,穿上了浅绿色的衣服,像是要参加选美比赛似的,把自己打扮的漂漂亮亮的。
9月26日星期四晴
十多天过后,蒜宝宝长出了长长的、嫩绿的蒜苗,齐刷刷的立在花盆里,你挤我长,谁也不愿输了个头似的。
10月9日星期三小雨
今天下午,老师让我们把各自种的大蒜带到学校来,评一评谁种的大蒜好。同学们经过激烈的评价,评比结果出来了。冠军的蒜苗又高又壮,像军人一样笔直的站在那里;亚军的蒜苗长得很高,但很柔弱;季军的花盆非常精致,但蒜苗长得有些凌乱。
通过这次写观察日记,我懂得了一分耕耘一分收获的道理。