那天下午,老师布置了一样有趣的作业一一绿豆发芽记。回到家,做完作业之后,我准备好了几颗绿豆、一个透明的塑料瓶。一张餐巾纸。我先去把塑料瓶摆在桌子上,再抽来一张餐巾纸,将它折了又折,我就走到卫生间,把水龙头拧开,把餐巾纸放在下面,我心里想:水放太多绿豆会不会淹死呢?于是把水龙头关上了。我把湿了的纸放塑料瓶里。之后我把一颗颗绿豆慢慢地放在了湿纸上,绿豆像一个个可爱的小娃娃舒舒服服地躺在棉被上。
第二天一早,我一觉醒来,就把我心爱的绿豆宝宝拿出来看,绿豆像吃饱喝足了一样变成了一个个胖娃娃,可有一些还是跟什么都没有吃一样,瘦骨如柴,还有的总觉得很闷,于是把厚厚的绿大衣给脱了下来,出来透透气,可那些瘦骨如柴的小家伙还睡得像一头懒猪一样。另外还有许多爱凑热闹的小家伙,看老大和其他人都窜出来了,于是他们也想和大家一起玩,把自己的绿房子和绿大衣通通扔到一边,连理都不理,就跟大家玩起了游戏。还有的把它那又细又小的头给伸了出来一本正经地望着外面陌生的世界,好像随时都发出“哇”地一声大叫。
到了第三天,可爱的绿豆宝宝又长大了,它再也不是只伸出头了,而是把又细又长的脖子也伸了出来,连那些瘦骨如柴的小家伙也伸出了它又细又小的头了。它们有的横着长,像一座小桥从这一头伸到了另一头,而且非常结实,有的像是一株藤蔓一样绕来绕去,还有昨天我放在一起的豆子,现在像一对永远不分离的好朋友紧紧地将对方拥抱住,我想:把它们两个分开应该会很难过吧!所以我就把它们两个放在一起了。
第三天过了,之后到了第四天。绿豆已经把全部的绿大衣都给脱了,不过它也会打扮自己了,给自己涂上了没了的紫油彩还比以前长得高多了,远处望去像一片茂密的森林,近处看的话,各自有各自的样子,有的横着长,有的竖着长,还有的,弯弯扭扭地生长着。
第五天,绿豆不能叫绿豆宝宝了,而是叫绿豆哥哥,它长得不是一般的高,它们好像觉得上面的景色会更美。于是它们不停地向上长。从头到尾都已经是引人注目的紫色了,而且还长出一片片嫩绿的叶子。它们变得可爱极了。