绿豆发芽观察日记
暑假里,老师给我们布置了一项特别的作业,让写一个植物观察日记,观察什么植物好呢,思来想去我觉得绿豆最合适了,我家刚好有绿豆,而且我还是第一次种绿豆,听妈妈说绿豆发芽特别快。
8月14日、星期五、晴
下午,我和妈妈去对面草丛里挖了一些土,我又跑阳台上找来一个花盆,然后把土装进去再往里面洒了一点水,妈妈抓了一小把绿豆,撒在土里,妈妈又让我在上面盖了薄薄一层土,她说盖的土厚了,会影响种子发芽。一切准备完毕,剩下的就是精心的照料和等待了。
8月15日、星期六、晴
第二天,一大早我早早地起床,想看看绿豆发芽没有,我飞快跑下楼去,发现有两三个绿豆已经钻出土地公公的怀抱。我太高兴了,我种的绿豆发芽了。
8月16日、星期日、晴
今天起床后,惊喜地发现,它们大都脱去了绿外衣,露出了白白胖胖的脑袋,这些豆瓣儿有的是浅绿色,有的是粉紫色的,还有的才露出白白的一根茎。
8月17日、星期一、晴
今天起来后,我来到楼下看一看昨天发芽了的绿豆是否已经长大了,果然不出我所料,豆芽长高了。一夜之间,豆芽来了个大变身,从豆瓣中间吐出了两片黄绿色的乳叶,这两片叶子好像燕子的尾巴,又如拍照时伸出的剪刀手。
8月20日、星期四、晴
今天已经完全长大了,看完之后我太开心了,以后我会好好照顾你的。放心不会把你吃掉的。