大家是否注意过蚂蚁?是否看到过蚂蚁搬家?你也许从来没有注意过这不起眼的“小黑点”,可它们的精神是非常值得我们学习的。
前几个星期,我吃饼干的时候,掉了些碎渣到地板上。不一会儿,就有一二只小蚂蚁爬了过来,绕着饼干渣转了一圈又一圈。接着,爬了上去。可这几只蚂蚁又爬了下来,爬回了桌子底下。咦,它们怎么不吃呢?也不搬回去?难道蚂蚁不喜欢吃?我心想。
过了大约快一分钟,又有几只蚂蚁爬了出来,不同的是,后面又跟来了一小群蚂蚁,它们一个个全身摆了摆,好像在热身似的。然后它们已经排好组了一样,纷纷爬到被分配的地方,开工了。它们步伐一致地把饼干渣运回桌子底下,我感到很吃惊,原来集体的力量这么强大,难怪俗话说“人心齐,泰山移”!
人人都有一双会发现新事物的眼睛。只要你是个有心人,在任何地方,甚至泥土里,都会有新发现。