泡豆子观察日记
我要泡豆子,于是把家里的黄都拿出来,选出一些大大的完好的泡子,把它们放在杯子里。妈妈说,要想让豆子长得好,要先用热水泡。我很奇怪,那不是烫死了吗?可是,妈妈说这是让泡子快一点长,可以用温水。于是我就把调好的温水加进杯子里,看了一会儿,没什么变化,只有几个气泡在冒,好像豆子在喝水似的。我就做作业去了。
几小时过去了,等我做完作业再去看时,豆子好像变成了老人的脸,皱巴巴的。因为需要泡一天,我就给它换了换水,出去玩了。
晚上睡觉前,我又换了水,可是豆子还是那样皱巴巴的,没什么变化。
早上起床我急急地去看,哇,豆子就好像都吃饱了一样,豆子鼓鼓的,胖胖的圆圆的,于是我又换了水,让后就上学去了。下午放学回来,看到豆子们的腰部小牙牙已经开始伸展了。我挑出一粒大的,用尺子量了量,长4毫米,宽2毫米。妈妈说:“要想长得快,必须盖上湿纱布,这样它就能长得好。”于是,我给它用水冲了几遍,倒净水,然后把纱布湿了拧净水盖在上面,说是要盖紧了,不能见风也不能见阳光,否则会变绿色。我把盆子放在暖和的地方,温度保证了,会长得更好。果不出所料,等我第二天再去看时,那豆子已经长出一厘米的牙了。我又给它换了水,然后盖好。
我每天都观察豆子的生长情况,然后做下记录。今天我发现有颗豆子的牙已经长得很长了,牙长到了4、5厘米,这让我兴奋不已。就很高兴地给豆子换了水,妈妈说明天豆子就长得够大了,可以吃了,再长就老了。我就留下一颗大的,长得好的豆芽,栽到花盆里。其余的就等明天妈妈给我做熟了,让他们到我的肚子里旅行吧。
原来泡豆子也很有趣啊。