在夏天,我喜欢做一件事,那就是观察蚂蚁。
蚂蚁,黑脑袋,黑肚子,浑身上下全是黑色,像刚从黑油漆里出来的。它爬来爬去,十分惹人喜爱。
一次,我抓住了一只小蚂蚁,想玩玩它,就把它关进了我的瓶盖里。过了十分钟,我再去看,把盖拿起,发现蚂蚁怎么一动不动了呢,我以为它死了。蚂蚁又动了。那时我还小,总有些奇思怪想,就自 言自语道:“何方神圣,竟能起死回生,太不可思议了。” 我又把蚂蚁关了起来,找爸爸去了,把蚂蚁死后能复生的事儿和爸爸一五一十地说了。爸爸说蚂蚁不能复生,这样,我才明白了。我想蚂蚁会 说我:“我才打了个盹,就说我死了,这人太有才了。”我把蚂蚁放生了,不大一会儿,它就逃得无影无踪了,可能害怕了。
记得还有一次,我养了一只小蚂蚁。我想它该吃什么呢?就往里放了个大树叶,小蚂蚁被树叶压住了,费了九牛二虎之力才爬了出来。它独自躲在盒子黑暗的角落里,不一会,它待不住了,乱走乱爬想 要出去。后来,我把它遗忘在盒子里了。过了十多天,爸爸说它被饿死了,我听后很伤心,就把它埋了。
此后,我再也没有养过蚂蚁。