快过年了,为了装扮家里,妈妈买了一盆水仙花。听妈妈说水仙花在过年象征——思念,表示团圆,传说水仙花是尧帝的女儿娥皇、女英的化身。
1月13日
它高约十五厘米左右,有一个像“蒜头”一样的球茎,上面都长出了嫩嫩的小芽;根部长出了一根根小小的、短短的、白白的“胡须”。妈妈把它放在透明的玻璃花盆里,用水养着。并对我说,你要负责给它浇水,到春节时要开花!
1月16日
水仙的叶子一天一天慢慢地长高了,我看到它最底部的叶子发青,但梢部可能是新长出来没晒太阳的原因吧,是翠绿色的,真神奇呀!我再仔细看,已经隐约看到已有三株的中心长出了又绿又小的花苞。我欣喜若狂,高兴地又蹦又跳。
根部的须不再是小须了,它长得可以跟头发比美了。它变得弯弯曲曲,若要把它伸直,估计足有5厘米长;它的须很脆,用手一撇就断了。
1月18日
今天早上我去看水仙,它的叶子有点枯黄。一看发现它的水少了,忽然想起妈妈的叮嘱:水仙要每天或隔几天换水,否则它要生病的。我就马上给它换了水。
我往上一看,哟!花苞长高了,鼓鼓的,像怀孕了的母亲一样。于是,我小心翼翼地把它端到阳台的地上,晒晒太阳,让它多吸收营养,快快长大,给我们家带来清香。
1月20日
现在我的水仙长得更高了,足有六七十厘米长的大叶片了。今天我起来看,它长得更加挺拔、美丽了;那花苞不再是花苞,变成了一个一个含苞未放、又绿又嫩的花骨朵,它像一株露出长芽的大蒜,向阳光伸出自己的小手。我期待着它能在除夕夜开花!
1月22日
现在是除夕夜,水仙开花了!
它开着纯白的花瓣,黄澄澄的花蕊,多么好看呀!那么纯洁、那么灿烂,就像小孩那开心的笑脸!闻一闻,一股清香扑鼻而来。
爸爸、妈妈和我一起吃着团圆饭,一起看着有趣的春晚,一起闻着我亲自养的水仙花的花香,别提有多开心,有多幸福!