一位阿姨送提前送给我一个特殊的六一礼物——宠物蚂蚁,我把它们装在一个容器里,用凝固了的透明营养物质充当土壤,开始细心观察起它们了,发现这帮小家伙可不简单:
14周 星期四 小雨
蚂蚁们刚刚搬进新家,可能有一些不适应,在容器里面四处乱爬,不过,过了一会儿,它们就堆在一块儿,躺在“土壤”上休息。到了晚上七点左右,有四只蚂蚁开始在容器的一个角落里打洞,一只体型较小的蚂蚁在前面挖掘,另外一只体型较大的蚂蚁将挖出的碎粒刨到地面上,而最大的两只蚂蚁跟在后面,将刨出地面的碎粒转运到容器的中间,大约忙碌了半个小时,它们终于挖出了近三厘米的小隧道。
14周 星期五 大雨
早上当我刚睁开眼睛时,发现它们早就在工作了,已经挖了一条约10厘米的隧道了,当我放学回家时,这条隧道已经约有15厘米了,别看这小小的蚂蚁,它们的开挖速度真是快的惊人呀!仅仅只有四只蚂蚁就可以挖的那么快,那一群蚂蚁挖掘的速度是……
经过两天的观察,我发现蚂蚁跟蜜蜂一样也是一个十分勤劳的工作者,它们不怕辛苦,不停地工作着,它们的分工是那么的明确,配合是那么的默契,它们还团结在一起,有着愚公移山的精神。
蚂蚁,你的个子虽然十分渺小,但是你的精神却是如此伟大,你是我们人类的朋友,我们要向你学习!