今天,我要回家的时候,看到路上有一条黑线在地上慢慢移动,出于好奇,我急忙停下来观察。原来是一群蚂蚁刚刚出洞,难道它们是要觅食吗?我可以仔细观察一下了。我蹲下身子,拿出随身携带的面包撕成大小不等的块头,打算看看小蚂蚁是怎么搬事物的。
面包屑刚扔下不久,就有一只小蚂蚁好像感觉出来了。只见它左右观望了一下,就兴奋地冲向食物所在地,搬起面包屑乐滋滋地像洞口爬去面对那么多的面包屑,它搬了一块又一块,乐此不疲。我看得有点儿烦了,这时它发现了一块个头比较大的,于是它狂奔过去,似乎想用尽全力把它办起来,但几次尝试都失败了。我真为它捏把汗。这可怎么办呢?只见它围着面包块儿转了几圈,然后就进洞了。可能是难度太大,他放弃了吧?没想到一会儿竟从洞内爬出来了一群蚂蚁,原来它是去搬救兵了。于是这一群蚂蚁就开始行动起来了,它们好像计划好了似的,有条不紊地进行着,既不争,也不抢,抬起大面包块儿就要进洞了。
我看得意犹未尽,打算给它们制造一点儿小麻烦。我在洞口洒了一些水,把面包块儿扔到稍远一点的地方。没想到它们马上又行动起来,绕开泥泞——我洒的水,像开始时一样,慢慢地向前挪动,刚才的麻烦一点儿也没有影响它们前行的劲头。
哦,小蚂蚁,你们可真是坚强勇敢的小生灵啊!