小学生观察日记
9月30日 星期三 晴天
一放学回家,我就按照老师的要求种大蒜。我从厨房里拿出一头大蒜,我捧着小球似的大蒜对妈妈说;妈妈这大蒜怎么钟呀?难道直接放到水盘里吗?妈妈说,你先把大蒜的皮剥掉,我按照妈妈说的方法把大蒜皮剥掉后。便看见一个个乳白色的蒜瓣围在一起,多像几个小兄弟抱成一团说悄悄话。最后我又把一个个蒜瓣用细铁丝穿成一串,围成圈放在水盘中。
我看着这些蒜宝宝说,快发芽吧!希望你快点长大。
10月2号 星期五 晴
起床后,我就直奔客厅,看看大蒜有什么新变化。
妈妈大蒜有的已经发芽了,那一个个嫩绿的小芽像铅笔头一样往上拱。不过也有一些小懒虫,靠在蒜妈妈的怀里不肯出来,还有的小蒜苗想早点看到外面的世界,就从妈妈的怀里逃了出来,真可谓,大蒜才露尖尖角,早有主人来摸头。
大蒜的根部也长长了,现在大约有一厘米长了。嫩黄的小根渐渐变成白色,多像老爷爷的胡茬呀!用手摸摸,还痒痒的呢!这时妈妈走过来说,文文,别把蒜宝宝的根弄断了,要不然它吸收不到营养。就没法生长了。我听了,又轻轻地把它送回了家。
10月3号 星期六 晴
大蒜的嫩芽已经全长出来了,齐刷刷的,滑溜溜的,真好看。大蒜的根部也有了变化,白白的根长约二厘米。
忽然,我看到水盘里的水有些浑浊,应该换水了吧!我很同意自己的想法,便小心翼翼的把大蒜苗移出来,生怕伤着它的根,然后把水到掉,换上一盘清水,再把大蒜放进去。QK,大功告成!
我看着蒜苗说,快长高吧!
10月4号 星期日 晴
一觉睡到大天亮,我懒洋洋的走到蒜苗跟前,看蒜苗没什么变化,不过叶子比昨天长高了一些。根须更长了一点。哦!还有几个蒜苗从中间分出了两片小嫩叶,尖尖的,绿绿的,那样子真可爱。我不禁对蒜苗说,蒜苗呀!蒜苗呀!你们再长高一些,快看外面的世界多好呀!
10月5号 星期一 晴
大蒜苗的叶片全长出来了,绿绿的,尖尖的,直直的,多像亭亭玉立的少女。再看看根部,那白白的胡须长的更长了。紧密地围在水盘中,像是好久没见的老朋友拥抱在一起,我看着这变换万千的蒜苗,心想,原来观察日记这么有趣。