9月18日 星期五 晴
今天晚上七点,我和妈妈一起泡黄豆。我先找一个圆柱形的杯子,它的直径有8厘米,高有12厘米。
随后我又抓了一把豆子。它们大小不一,形状略有不同。有的圆鼓鼓的,像刚吃饱饭的小将军;有的扁扁的,像没有吃饭一样;有的裂开了一道缝,还有的被小虫子咬去一口。它们的表面非常光滑,似乎用牙也咬不动,真是一堆‘小硬球’。听妈妈说,小孩子的玩具shou枪里的子弹没有了,还可以用这做子弹呢!我共拿了21粒,放入了容器里面。黄豆在水里泡了5分钟后,豆子的表面上有了一点皱纹。我好奇地把手往水里摸,那些褶皱稍微有些软,整个身体不像刚拿时那样硬。已经25分钟了,再看看黄豆的另一则有了形状像纺锤一样整齐排列的皱,像潮虫的腹褶。40分钟以后,豆子的浑身布满了道道皱纹,摸起来凹凸不平。
有的像龟纹,有的像‘田字,有的横七竖八。再仔细看,一粒豆子的身体足足就是原先的两倍,我给它取名叫做‘豆老大’。还有一粒小懒虫,身上根本没有一丝变化,我给它取名为‘豆小弟’。我期待着,期待着黄豆快快发芽,那该有多好啊!
9月22日 星期二 晴
早晨,我到卫生间继续观察黄豆。拿起杯子一看,水浑浊不清;再一闻,真臭!我想:豆宝宝在这样恶劣的环境下怎样继续生长?于是我连忙给黄豆换上了清洁透明的水。我看到所有豆子身上的皱纹消失了!‘豆老大’的芽大约有2厘米了,但不是直着向上长的,而是像螺旋似的弯曲生长。那嫩芽把身上穿的衣服都顶破了。种子的力量可真大呀!再来看看‘豆小弟’。
我把它拿起来一摸,表面十分光滑,在灯光的照耀下银光闪闪,很好看!再近些看,我突然发现小豆的右侧出现一个小鼓包。透过它的外衣我看到了原来是刚发出的胚芽。这个小芽大约有3毫米,还懒洋洋地躺在半透明的‘被子’里。它可真是一个小懒虫呀!其它几粒豆子也已发芽,它们的小芽嫩嫩的、细细的、尖尖的,有的像半个小句号,有的像个调皮的小逗号,有的像一把笔直的剑,还有得像个小上引号。最让我惊奇的是一粒豆子少了一头,但另一头已经打起了芽包,新的生命将要开始,种子又是多么顽强,我就叫它‘豆小强’明天,明天这些可爱的豆宝宝又是怎么样呢?
9月24日 星期四 晴
今天已经是泡豆子的第六天了。早晨,我怀着急切的心情快步走向阳台,观察豆宝宝的情况。“啊!”我大叫一声,它们的生长情况和前两天有很大的不同。‘豆老大’的芽已经足足有4厘米了,芽的最上方变尖变灰,像一根小针随时扎入泥土里。芽的根部变粗变绿,黄豆的外衣已经脱落,豆子中间裂开了一条细小的缝隙。我把它拿到阳光下仔细观察,隐隐约约中,我看到了两片嫩黄色的小叶子,仿佛要急着出来跟我玩呢!‘豆小弟’的身体微微胀大了一些,但全身还裹在半透明的被子里,我晃晃它对它说:“快醒醒,你的大哥已经长大了,加油吧!”‘豆小强’身穿的外衣已经掉了,它的小芽已经有1厘米了。我喜欢‘豆小强’这种与生命顽强拼搏的精神。其它几粒豆子身体也已经泛绿,它们在充足的水分和灿烂的阳光的照耀下正在愉快地生长!通过这次观察,我感受到了生命的伟大,生命的坚持和生命也能创造奇迹的力量!