10月2日星期天晴
为了观察和了解绿豆如何发芽、长大,昨天,我将一些绿豆泡在一个装了水的碗内。今天起床一看,豆子已经发芽了,它把绿衣裳给捅破了,从里面探出小脑袋来,它的小脑袋尖尖的,白白的,过了不久,它的衣裳裂开了一条细缝,里面也是白白的,就像咧开嘴巴笑的胖子,牙齿还白白的,好可爱哦。
10月3日星期一晴
有一些“胖子”已经把衣服脱下来了,留出白白的身子,就像一个个白胖子,它的小脑袋差不多有3厘米长了,看上去就像一个个蜗牛,后面房子很大很大的蜗牛。
10月4日星期二晴
一大早,爸爸妈妈要带我回乡下爷爷家,我在碗里加了好多水,把豆子也一同带回乡下。到了爷爷家,我仔细观察了一下我的豆子,发现这些“胖子”和昨天相比没有多大变化,而且好像有要变瘦的趋势。我就问妈妈怎么回事,正好爷爷在旁边看着,爷爷告诉我:“泡豆子不能放太多的水,要在下面铺上一层细沙,而且最好不要让它们见光”。我听了赶紧把多余的水倒了,在外面抓了一把沙子洒在了这些“胖子”身上,并用一个黑色的塑料袋罩住。我想,“胖子”兄弟,你们明天应该会长得更大吧。
10月6日星期四晴
怀着期待的心情,揭开塑料袋。哇,“胖子”兄弟们一夜之间长高了许多,大概有七、八厘米长了吧。高高、白白的豆芽杆上面钻出了一缕绿绿的新芽,把绿色的豆壳都撑破了,展现在我面前的是一株顽强生命力的豆苗。我用鼻子凑近去闻了闻,感觉有点奇怪的味道,可能是豆子的味道吧,也可能是沙土的味道,我还得好好观察。
通过这几天泡豆子、观察,我深深地体会到了培育豆苗的乐趣,也见证了豆子顽强生命力的奇迹,尤其是那种亲自动手的乐趣、充满期待的心情真的是让我流连忘返。