20xx年10月5日 星期四 天气:多云
在前三天里,我天天去观察那三个杯子里的黄豆有什么变化,但每一次观察都令我很失望,因为它们都没有一点改变。一直到了第四天时那个泡在水中的豆子已经胀得大大的了,而且隐约还可以看见小小的在皮中的芽儿;另一个既有水又有土的黄豆也已经好像饱胀得马上就要发芽了;还有一个只有土的黄豆没什么变化,跟原来一模一样,大概是因为极度缺少水份而造成的吧?!前些天的情况都不尽人意。
今天是第五天了,那既有土又有水的豆子仿佛知道我想让它们快快长大,于是就开始悄悄地慢慢地发芽。
当早上我起床的时候发现那“懂事”的小黄豆芽儿已经有一厘米左右长了,顿时喜出望外。然后我又去看其它两个杯子里的黄豆与之前有什么不同时,不禁阴下了脸,因为那个泡在水中的豆子正好和抽芽的黄豆相反,已经泡烂了,破了的皮浮在水面上,还不时发出一阵阵腐烂的臭味,我也只能把它扔了。将烂豆子扔了之后,心情稍微好了一点。接着,我又看了看那个只有土的黄豆还是若无其事地享受着“泥土员,一直圆不溜丢的,其它杯子内的黄豆都是呈椭圆形,它却“我行我素”,我也拿它没有办法,谁叫它那么有“个性”呢?
总之,我觉得这一次养豆子还是比较成功的,至少明白了的植物都需要水、土和阳光,缺一不可。只有水没有土不行,种子会腐烂;只有干土没有水就更加不行。一定要有土有水,细心浇灌、培养,种子才会茁壮成长。