连续观察日记
3。27晴
现在,我家养了四只肥嘟嘟、白乎乎的独角仙幼虫,以下就是我对他们的观察日记。
3。25晴
我那四只独角仙幼虫,他们个头很大,点我半个手掌,它长的白白胖胖,肥嘟嘟的,带着一点毛,每一个褶皱旁都有个小黑点,六只脚长在前端身体上,一个黑色的“小钢盔帽”戴在头上,这“小钢帽”可不一样,前面还长着两只钳子,黑黑的,只要你一动它,他就拿那两只大钳子夹你的手。
3。28晴
今天,我又得到了两只刚出来的两条独用仙幼虫,我把它们也埋到了盒子里,它们很小,跟另个四只比起来,就像大巫见小巫,但是它们两个很活泼,仰面朝天的一拱一拱向前爬,拱到了边缘也不肯罢休,还要往前拱,我把它俩放到手上,它们在我手上一拱一拱,弄得我痒痒的。
3。30晴
自从有了独角仙幼虫,我便天天观察它们,今天,我又去观察它们,并把它们放到阳台地板上,只见它们拱成“C”字形的肥身子被太阳光的照射下慢慢展开,只见它们头朝上躺着,一拱一拱往前爬,我往土中加了些养料土混到营养土中拌好,我将它们放进去,它们一会儿就没了踪影。
4。5晴
自从上次多了两个小的独角仙幼虫,我便天天看它们,正巧,程昱泽拿着小称来称独用仙的幼虫,我们扒开土,取出幼虫,一个个放在小称上,刚开始它们试图反抗,一个个一扭一扭的,但被放在小称上就无比驯服,它们最重的是29克,最轻的小幼虫只有6克,我查出,世界上最重的幼虫也就是43克,是超大个体。
4。10晴
我们家的四只大独角仙幼虫越长越大,越长越肥,腹部以及尾部渐渐变黄,它们也越来越不活泼,我想它们一定会在土里慢慢化蛹结茧,今天,我又看了看,它们一个个纹丝不动,像死了一样,可我一碰它们,它们就会爬来爬去,而且它们全身已经开始变硬,我想,我的独用仙幼虫就要化蛹啦!
4。12晴
几天来,我一直观察它们,今天,我发现我那四只大的独角仙幼虫一直大便,我想起网上说的,独角仙一旦一直大便,就是代表独角仙马上就化蛹了,我连忙在人工土砖中挖几个洞,把它们放进去,只见它们蠕动着身子,扭来扭去,身体也越来越硬……
4。13晴
今天是我高兴的日子,由于小的独角仙幼虫还要再长1到2年,所以只有我那四只大的独角仙化蛹了,只见他们已经初具独角仙的雏形,但外面还包着一层金黄的皮,这时候它们是最脆弱的时候,只要你一碰它就很可能是他命丧黄泉,我的独角仙之梦终于可以实现。