观察日记
今天上午,范老师给我们拿了一个石榴,叫我们观察,并且写一篇观察日记。
远远地看,石榴的皮很光滑,其实石榴的皮有点粗糙。它的颜色红彤彤的,像一个红彤彤的小火球,鲜艳得很。它的形状圆圆的,上下有一点点扁,上面有一个突出来的东西,下面有个黑色的点,是连接树枝的地方。
拨开石榴,发现石榴的皮其实不厚,里面的果实就像一颗颗红色的玛瑙,密密麻麻的、红红的、晶莹剔透,中间的籽都清晰可见。果肉的颜色很特别,一面是白的,另一面却是红的,看上去十分诱人,忍不住去尝了尝,咬破它的时候,有许多汁从里面喷了出来,就像正在射水的水枪。它的味道酸酸甜甜的,有点像苹果。
石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。据分析,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖13~17%,其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少。石榴除了有丰富的营养,还有很多其他的功效,石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。
别看小小的石榴,只是一种水果,可是很有用的哦!