我的观察日记
20xx年2月6日 星期日 晴
首先给自己提出几个问题:
①花是什么样的?
②花怎么到我家的?
③花到底叫什么名字?
④花的生长过程。
根据提出的问题,我来写出观察日记。
春节到了,我家的一株神秘的花也恰好盛开了。先后共出了3个花剑,最长的花剑有60厘米,一个剑能开四朵花,四朵花先后开放,花最大直径有14.5厘米。花的颜色是淡淡橘红色,每朵花里面有6个花蕊,闻起来没有什么味道。
说起这株花的来历,还有一段故事呢,还记得是去年春节,我到姥姥家去,看到姥姥家有一株这样的花,很好看,花盆旁边,有个这株花的小球,上面只有一个小叶片。姥姥告诉我,这是淘气的小弟弟,从花盆里面刚揪出来的,想把它扔掉。我问姥姥能不给我,姥姥说当然可以。我就把这株小苗带回了家,和妈妈一起种到了花盆里,这一年里,我们只浇浇水,花长出了8个大叶片,最大的叶片大约有50厘米,最宽有6厘米,球也变得很大了。
看着这株花开得这么鲜艳,我很想知道它叫什么名字,就叫来爸爸妈妈帮我查询一下。爸爸打开电脑,将我记录的花的特征作为关键词搜索这株花,查出来它的学名叫做“朱顶红”,原产国是“秘鲁和巴西一带”。我查了一下,秘鲁和巴西一带是在遥远的南美洲,朱顶红有很多品种,花的颜色很多,它属于植物的天门冬目、石蒜科、朱顶红属。
看了这些知识,我对这株花就有了更深的了解了。今年春节,我的小弟弟来我家做客,他看到这株花长得这么大,而且花这么鲜艳,肯定想不到这就是他去年揪出来的小花吧!